04 декабря 2008, 11:38

Россия и Европейский Союз должны включить верховенство права и права человека в число приоритетов нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве

Москва, 2 декабря 2008 г. — Сегодня, после нескольких месяцев перерыва, связанного с действиями России в ходе войны с Грузией и ее последствиями, возобновляются переговоры о подготовке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией.

На наш взгляд, утверждать, что в связи с возобновлением переговоров можно вернуться к "делам, как обычно" в отношениях ЕС-Россия, как если бы не было войны на Кавказе, — значит закрыть глаза на то, что случилось в августе и создать условия для новых кризисов, нарушений прав человека, международного и гуманитарного права. Мы согласны с теми, кто считает, что план Саркози-Медведева не выполнен полностью, в частности, в части отвода войск в Южной Осетии и Абхазии на позиции, предшествовавшие конфликту. Делая вид, что это не так, Евросоюз проявляет непоследовательность — так же, как и в первые дни и недели после начала войны, когда он не давал четкой оценки действиям Саакашвили.

Начинать новый этап переговоров необходимо, однако при этом нельзя продолжать дела "как было раньше", пренебрегая проблемами безопасности, нарушений прав человека и гуманитарного права в зоне конфликта на Южном Кавказе. Необходимо настойчиво добиваться отвода войск, безопасности для жителей, возвращения беженцев, прекращения насилия всеми сторонами, выбора правовых подходов в урегулировании конфликта. Возобновление переговоров о новом соглашении дает шанс выйти на новый уровень взаимодействия ЕС и России — выгодный как обеим сторонам, так и мировому сообществу в целом. Российское общество заинтересовано в том, чтобы наша страна воспринималась равным собеседником и партнером, а отношения с Европой развивались на принципах права и демократии. В свою очередь, Европейскому Союзу необходимо выйти из ловушки ложного выбора между "реальной политикой" двойных стандартов и призывами к изоляции России.

Отказываться от критики России за нарушения прав человека и отход от демократии, опасаясь осложнений в совместном решении вопросов безопасности и экономического сотрудничества, означает признание того, что в России в принципе невозможно построение демократии и верховенства права и что россияне недостойны жить в демократическом правовом обществе. Подобный подход фактически вычеркивает Россию из Европы и приносит в жертву политике двойных стандартов будущее отношений с Россией как с надежным и предсказуемым партнером, живущим по демократическим и правовым правилам. Устойчивые отношения должны основываться на принципах, а не на сиюминутных интересах. Августовский конфликт явным образом продемонстрировал, что отход от принципиальной линии на приоритет верховенства права и прав человека внутри стран и в отношениях между странами приводит к вакууму безопасности и вооруженным конфликтам.

Неадекватная реакция Европы на действия российских властей в Чечне в течение многих лет, игнорирование других нарушений прав человека в России, невнимание к конфликту в Абхазии и Южной Осетии, упрощенное понимание процессов в Грузии проложили дорогу к августовской войне на Южном Кавказе, "пригласив" и грузинское руководство, и российские власти грубо нарушить международное гуманитарное право и права человека в острой фазе конфликта и после нее.

В свою очередь, призывы к изоляции России, сведение сложного комплекса отношений с Россией к "противодействию российской угрозе" и черно-белому видению мира не дают надежды на иной, не конфронтационный путь развития отношений Европы и России и усиливают позиции "ястребов", давая дополнительные козыри в руки тем, кто заинтересован в конфронтации России с международным сообществом.

Учитывая уроки прошлого и сегодняшний опыт, мы считаем, что проблематика прав человека и верховенства права должна занять важнейшее место во взаимодействии ЕС и России, стать принципиальной основой их отношений. Ограниченный декларативный подход в этой области, отраженный в действующем договоре, недостаточен, не отвечает потребностям обеих сторон и нуждается в серьезных изменениях. Вопросы прав человека должны занять адекватное их важности место — в виде самостоятельной главы договора.

Основой такого раздела в новом соглашении может послужить наиболее эффективный из существующих международных инструментов в этой области — Европейская конвенция о правах человека и основных свободах, участниками которой являются и страны ЕС, и Россия. Важно встроить эту принятую обеими сторонами систему норм в базовое соглашение и перевести взаимодействие по этим вопросам от малозначимых деклараций и общих упреков в разряд конкретных договоренностей.

От имени наших организаций, являющихся частью российского и международного гражданского общества, мы призываем руководство России и Европейского Союза включить в новый договор о сотрудничестве России и ЕС отдельную главу о правах человека и верховенстве права, в которой были бы сформулированы не только принципы и направления взаимодействия в области прав человека на основе общепризнанных норм, но и механизмы взаимного контроля за их выполнением. Эту позицию необходимо четко и публично артикулировать с самого начала подготовки договора.

Мы подтверждаем нашу готовность внести вклад со стороны гражданского общества в поиск конкретных формулировок такого раздела нового соглашения и представить наши предложения. Мы считаем исключительно важным не ограничивать процесс обсуждения проекта нового договора только работой дипломатов и экспертов, а сделать его открытым и включить в него граждан наших стран.

Члены Инициативы российских НПО за диалог с Европейским Союзом о правах человека:

  1. Правозащитный центр "Мемориал"
  2. Центр развития демократии и прав человека
  3. Центр "Демос"
  4. Информационно-аналитический центр "Сова"
  5. Общероссийское движение "За права человека"
  6. Московская Хельсинкская группа
  7. Фонд "Общественный вердикт"
  8. Комитет "Гражданское Содействие"
  9. Фонд защиты гласности
  10. Международное общество "Мемориал"
  11. Союз комитетов солдатских матерей России
  12. Межрегиональный комитет против пыток
  13. Фонд поддержки толерантности
  14. Чеченский комитет национального спасения
  15. Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос"
  16. Международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД)
  17. РОО "Право ребенка"

2 декабря 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии