04 декабря 2008, 10:25

В Грузии опасаются необъективности фильма Эмира Кустурицы

В Грузии опасаются, что кинорежиссер Эмир Кустурица, который намерен снять фильм об Осетии, необъективно представит недавний вооруженный конфликт и его последствия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", договоренность о том, что Кустурица снимет фильм об Осетии, достигнута в ходе переговоров режиссера с Полномочным представителем РСО-Алания при Президенте РФ А. Тотооновым. В основу сценария положены материалы, подготовленные известной журналисткой Фатимой Салказановой, проживающей в Париже.

Как сообщил журналистам 3 декабря министр культуры Грузии Григол Вашадзе, к нему поступило предложение от грузинских режиссеров обратиться к Кустурице с просьбой детально ознакомиться не только с югоосетинской и российской версиями событий на Кавказе, но и грузинским восприятием этого конфликта.

"Мы попросим Эмира Кустурицу приехать в Грузию, чтобы он разобрался в деталях того, как Россия осуществила агрессию против Грузии, и как уничтожала наших мирных граждан", - заявил в связи с этим Вашадзе, которого цитирует "Интерфакс". По его словам, "после такого ознакомления он может снимать, что хочет".

ИА "Новости-Грузия" приводит слова кинорежиссера Кэти Долидзе, которая пригласила режиссера в Грузию для более объективного изучения грузино-осетинского конфликта. Она готова стать гидом Кустурицы и показать ему, как живут в Грузии осетины, которые оказались беженцами после последних событий в Южной Осетии. "После этого я готова выслушать точку зрения Кустурицы, как надо снять "честный" фильм", - сказала она.

Другой режиссер, Нана Джанелидзе, считает, что сами грузинские кинодеятели должны снять документальные фильмы "о грузинах, осетинах, о взаимоотношении, о войне". "Мы должны создать такие фильмы, такие документы. Мы не можем постоянно находиться под критикой", - сказала Джанелидзе.

18 ноября международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Эмир Кустурица - сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; кавалер французского Ордена литературы и искусства. Помимо работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra.

В фильмографии Кустурицы есть две документальные ленты: "8 суперисторий" (Super 8 Stories, 2001), где рассказывается о No Smoking Orchestra, и "Марадона" (Maradona, 2008).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей