04 декабря 2008, 10:25

В Грузии опасаются необъективности фильма Эмира Кустурицы

В Грузии опасаются, что кинорежиссер Эмир Кустурица, который намерен снять фильм об Осетии, необъективно представит недавний вооруженный конфликт и его последствия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", договоренность о том, что Кустурица снимет фильм об Осетии, достигнута в ходе переговоров режиссера с Полномочным представителем РСО-Алания при Президенте РФ А. Тотооновым. В основу сценария положены материалы, подготовленные известной журналисткой Фатимой Салказановой, проживающей в Париже.

Как сообщил журналистам 3 декабря министр культуры Грузии Григол Вашадзе, к нему поступило предложение от грузинских режиссеров обратиться к Кустурице с просьбой детально ознакомиться не только с югоосетинской и российской версиями событий на Кавказе, но и грузинским восприятием этого конфликта.

"Мы попросим Эмира Кустурицу приехать в Грузию, чтобы он разобрался в деталях того, как Россия осуществила агрессию против Грузии, и как уничтожала наших мирных граждан", - заявил в связи с этим Вашадзе, которого цитирует "Интерфакс". По его словам, "после такого ознакомления он может снимать, что хочет".

ИА "Новости-Грузия" приводит слова кинорежиссера Кэти Долидзе, которая пригласила режиссера в Грузию для более объективного изучения грузино-осетинского конфликта. Она готова стать гидом Кустурицы и показать ему, как живут в Грузии осетины, которые оказались беженцами после последних событий в Южной Осетии. "После этого я готова выслушать точку зрения Кустурицы, как надо снять "честный" фильм", - сказала она.

Другой режиссер, Нана Джанелидзе, считает, что сами грузинские кинодеятели должны снять документальные фильмы "о грузинах, осетинах, о взаимоотношении, о войне". "Мы должны создать такие фильмы, такие документы. Мы не можем постоянно находиться под критикой", - сказала Джанелидзе.

18 ноября международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Эмир Кустурица - сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; кавалер французского Ордена литературы и искусства. Помимо работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra.

В фильмографии Кустурицы есть две документальные ленты: "8 суперисторий" (Super 8 Stories, 2001), где рассказывается о No Smoking Orchestra, и "Марадона" (Maradona, 2008).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей