04 декабря 2008, 09:13

В Азербайджане журналисты Захидовы должны вернуться в места заключения 8 декабря

Во вторник, 2 декабря, братья-журналисты Ганимат и Сакит (Мирза Сакит) Захидовы были временно освобождены из тюремного заключения для участия в поминках своего отца. Сначала было принято решение, что они должны вернуться отбывать наказание 3 декабря, затем им разрешили остаться на свободе до 8 декабря.

В сопровождении конвоя братья Захидовы направились в село Нейсари Шемахинского района, где проходило траурное мероприятие.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", они посетили могилу Салима Захидова, скончавшегося в ночь с 1 на 2 декабря. В беседе с представителями СМИ братья выразили признательность за разрешение им принять участие в поминках отца.

На вопрос, ожидают ли они возможного помилования, Ганимат Захидов ответил, что "это было бы хорошим шагом". При этом оба брата подчеркнули, что они не виновны.

Ганимат Захидов сказал, что в тюремном заключении они информированы о том, что происходит во внешнем мире: читают прессу, получают информацию от друзей и знакомых, посещающих их.

По словам Ганимата, в тюремном заключении он изучает английский язык. Братья не жаловались на условия содержания и проблемы со здоровьем. Сакит Захидов отметил, что проблемы у него были в пенитенциарном учреждении N14, но после перевода в другую колонию он чувствует себя лучше.

Братьев Захидовых сопровождали двое сотрудников Пенитенциарной службы. Журналисты были без наручников, имели возможность свободно общаться с родственниками, друзьями, знакомыми, журналистами.

Сотрудники Пенитенциарной службы позволили братьям Захидовым оставаться в родительском доме до того, как разойдутся участники траурной церемонии.

Вечером в среду, 3 декабря, стало известно, что Мирзе и Сакиту позволили остаться в родительском доме до 8 декабря, то есть до церемонии "семи дней" со дня смерти их отца.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Чингиз Ганизаде, это "первый прецедент в практике пенитенциарной системы, когда заключенным разрешают на столь продолжительное время находиться вместе с родными в связи с постигшим их горем".

Он сообщил, что Мониторинговая группа правозащитных организаций готовит обращение к президенту Ильхаму Алиеву и руководству Минюста, в котором будет выражена признательность за столь гуманный шаг. Вместе с тем, правозащитники намерены просить президента помиловать всех журналистов, находящихся в тюремном заключении.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Ганимат Захидов рассматривается местными и международными правозащитными организациями как политзаключенный, который наказан за резкие   критические публикации в адрес властей Азербайджана.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Представители СЕ, ОБСЕ и ЕС неоднократно призывали официальный Баку освободить заключенных журналистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии