04 декабря 2008, 08:52

Россия выделит Армении финансовую помощь на повышение безопасности АЭС

Генеральный директор Армянской АЭС Гагик Маркосян сообщил журналистам, что правительство России выразило готовность предоставить на повышение уровня безопасности Армянской АЭС 8,6 млн. долларов.

По его словам, программа по повышению безопасности будет осуществлена в рамках проектов МАГАТЭ и рассчитана на три года. Согласно двусторонней договоренности, финансовый менеджмент на ААЭС осуществляет российская компания "РАО ЕС".

2 декабря на заседании Совета по безопасности атомной энергетики президент Армении Серж Саркисян сообщил, что с момента второго запуска Армянской АЭС на обеспечение безопасности станции была направлена сумма примерно в 90 млн. долларов. По его словам, сфера энергетической безопасности, в том числе и ядерной, находится в центре внимания и является одним из важнейших приоритетов для правительства.

Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 гг. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995 г., после 6,5 лет консервации, второй блок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год.

Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян заявил, что в 2011 году в Армении начнется строительство новой атомной электростанции. В конце текущего года на рассмотрение правительства будет представлен законопроект о новой АЭС. Ранее министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую уже заявили как США и Франция, так и Россия.

Обозреватель интернет-издания "Лрагир" Джеймс Акопян считает, что решение Армении о том, кому она предоставит право строительства новой АЭС, становится политическим вопросом.

С другой стороны, по мнению эксперта, степень влияния на Южном Кавказе во многом зависит от того, кто является хозяином существующей в регионе АЭС. Именно это обстоятельство, а не технико-экономические показатели являются причиной закрытия нынешней армянской АЭС, которая находится в управлении России

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей