04 декабря 2008, 02:15

Абхазия укрепляет границу с Грузией

Вчера, 3 декабря, президент Абхазии Сергей Багапш провел в Гальском районе республики совещание с представителями силовых структур, посвященное вопросам укрепления границы с Грузией.

"Граница со страной, со стороны которой Абхазии по-прежнему угрожает опасность, должна быть надежно защищена", - заявил Багапш во время встречи.

Президент поручил обустроить пограничные заставы, обеспечить их всем необходимым для нормального функционирования и призвал руководителей служб, работающих в районе, улучшить координацию своей деятельности.

После совещания в интервью журналистам Сергей Багапш отметил, что в связи с выводом российских миротворческих сил из зоны безопасности Гальского района Абхазии, их место займут абхазские структуры. Таких постов, по его словам, будет порядка 12-ти.

"Мы будем увеличивать количество сотрудников служб и укреплять границу. Такая потребность есть, потому что мы знаем, с кем имеем дело. Зная, какой у нас сосед, самое главное - укрепление нашей границы", - подчеркнул глава республики.

Что касается пропускного режима через границу, то, по словам Багапша, он остается неизменным - границу могут переходить сотрудники международных организаций и Ингурской гидроэлектростанции, что касается граждан, то в экстренных случаях глава Гальского района может выдать им пропуск.

При этом президент отметил, что на границе имеются нарушения, когда с людей, пытающихся перейти границу без пропуска, некоторые изымают деньги. "Подобные компрометирующие действия будут жестко пресекаться, - сказал Багапш. - Во избежание подобных фактов, состав военнослужащих, несущих службу на границе, будет либо меняться, либо укрепляться офицерскими кадрами".

Относительно неоднократных попыток военных наблюдателей Евросоюза проникнуть на территорию Гальского района Абхазии, Багапш сказал: "Без нашего разрешения никого сюда не пустим. Если появляется желание встретиться, у нас есть Министерство иностранных дел, через которое нужно решать все вопросы".

Также Сергей Багапш сообщил, что жителям Гальского района, являющимся гражданами Абхазии, начата выдача внутренних Абхазских паспортов. "Мы уже этот процесс начали, и будем выдавать паспорта, нравится это какой-то части населения или нет. Жители Гальского района - граждане Абхазии", - подчеркнул Багапш.

Он назвал правильными действия первого президента Владислава Ардзинба, принявшего решение еще в 1999 году об одностороннем возвращении беженцев в Гальский район Абхазии. "Мы самостоятельное государство и будем самостоятельно заботиться о наших гражданах", - заявил Сергей Багапш.

Отметим, что в приграничный Гальский район Абхазии в результате одностороннего возвращения беженцев, вернулось до 55 тысяч жителей.

28 ноября в Сухуме в ходе встречи с представителями Еврокомиссии и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Багапш заявил, что "возвращая беженцев, Абхазия рассчитывала на то, что этот добрый жест будет понят и по достоинству оценен европейскими государствами". Однако, по словам президента, "международные организации не поддержали инициативу властей Абхазии провести регистрацию вернувшихся беженцев из-за противодействия Грузии, все время политизирующей этот чисто гуманитарный вопрос".

"За все послевоенные 15 лет международные организации не оказали помощи Абхазии в решении этой самой сложной проблемы урегулирования, - подчеркнул Багапш. - Абхазия настаивает на проведении на первом этапе регистрации уже вернувшихся беженцев в Гальский район республики, а также составления программы оказания им помощи со стороны международных гуманитарных организаций".

По мнению Багапша, нужно объединить усилия УВКБ ООН, ОБСЕ, России и Абхазии, "чтобы убедить страны, выделяющие большие финансовые средства на вооружение Грузии", направлять эти деньги на помощь беженцам и решение проблем адаптации их в Грузии и интеграции их в грузинское общество.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 августа текущего года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Напомним, что 26 октября президент Абхазии Сергей Багапш провел экстренное заседание Совета Безопасности республики, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в приграничном Гальском районе республики. Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили также созвал заседание Совета Национальной безопасности для обсуждения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. А 28 октября граница Грузии с Абхазией была перекрыта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости