03 декабря 2008, 23:44

Абхазию посетит посол Германии в Грузии Патрисия Флор

Завтра, 4 декабря, в Абхазию прибывает посол Германии в Грузии Патрисия Флор. Это первый приезд г-жи Флор в Абхазию после признания Россией независимости Абхазии. Последний раз она была в Абхазии летом этого года 24-25 июля. Тогда речь шла о возможности участия Абхазии во встрече Группы Друзей Генерального секретаря ООН. Встречу предлагалось провести в начале августа в Берлине.

В ходе июльской встречи с координатором Группы Друзей Патрисией Флор в Сухуме, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что встреча может состояться после согласования позиций участников переговорного процесса относительно ситуации в верхней части Кодорского ущелья и документа о международных гарантиях невозобновления военных действий.

Посол Патрисия Флор подчеркнула, что Германия в качестве координатора Группы друзей приложит максимальные усилия для сближения позиций сторон и внимательно изучит встречные предложения Абхазии.

Однако после военного вторжения Грузии в Южную Осетию в начале августа этого года власти Абхазии заявили об отказе от участия в каких-либо переговорах с Грузией, и встреча, которую готовили немецкие дипломаты, потеряла актуальность.

В первой половине дня 4 декабря Патрисия Флор встретится с президентом Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

Во второй половине дня в Абхазию также прибывает делегация ООН по миротворческим операциям и Департамента по политическим делам.

В составе этой делегации директор отделения Европы и Латинской Америки департамента ООН по миротворческим операциям Дэвид Харланд, директор отделения Америки и Европы департамента ООН по политическим делам Элизабет Спехар, политический сотрудник департамента по миротворческим операциям Акилбай Елеусизов, сотрудник по  политическим делам в департаменте по политическим делам Кристофер Карлин, сотрудник по вопросам военного планирования управления военных дел департамента ООН по миротворческим операциям полковник Ориси Рабукавако, сотрудник полицейского отделения департамента ООН по миротворческим операциям Виктория Тимошенко.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Абхазии, в программе пребывания  делегации ООН - встречи с министром иностранных дел Сергеем Шамбой, спикером парламента Нугзаром Ашубой, секретарем Совета безопасности Станиславом Лакобой, неправительственными организациями.

На 5 декабря запланирована поездка в приграничный Гальский район и встреча с полномочным представителем Президента в этом районе Русланом Кишмария. 

"Цель визита делегации ООН — обсуждение политической ситуации в республике, а также будущей роли и мандата ООН в зоне конфликта", - уточнили во внешнеполитическом ведомстве республики. 

Отметим, что власти Абхазии требуют для продолжения деятельности Миссии ООН в Абхазии изменение названия организации и ее формата. В настоящее время Миссия называется Миссией ООН по наблюдению в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей