03 декабря 2008, 23:44

Абхазию посетит посол Германии в Грузии Патрисия Флор

Завтра, 4 декабря, в Абхазию прибывает посол Германии в Грузии Патрисия Флор. Это первый приезд г-жи Флор в Абхазию после признания Россией независимости Абхазии. Последний раз она была в Абхазии летом этого года 24-25 июля. Тогда речь шла о возможности участия Абхазии во встрече Группы Друзей Генерального секретаря ООН. Встречу предлагалось провести в начале августа в Берлине.

В ходе июльской встречи с координатором Группы Друзей Патрисией Флор в Сухуме, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что встреча может состояться после согласования позиций участников переговорного процесса относительно ситуации в верхней части Кодорского ущелья и документа о международных гарантиях невозобновления военных действий.

Посол Патрисия Флор подчеркнула, что Германия в качестве координатора Группы друзей приложит максимальные усилия для сближения позиций сторон и внимательно изучит встречные предложения Абхазии.

Однако после военного вторжения Грузии в Южную Осетию в начале августа этого года власти Абхазии заявили об отказе от участия в каких-либо переговорах с Грузией, и встреча, которую готовили немецкие дипломаты, потеряла актуальность.

В первой половине дня 4 декабря Патрисия Флор встретится с президентом Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

Во второй половине дня в Абхазию также прибывает делегация ООН по миротворческим операциям и Департамента по политическим делам.

В составе этой делегации директор отделения Европы и Латинской Америки департамента ООН по миротворческим операциям Дэвид Харланд, директор отделения Америки и Европы департамента ООН по политическим делам Элизабет Спехар, политический сотрудник департамента по миротворческим операциям Акилбай Елеусизов, сотрудник по  политическим делам в департаменте по политическим делам Кристофер Карлин, сотрудник по вопросам военного планирования управления военных дел департамента ООН по миротворческим операциям полковник Ориси Рабукавако, сотрудник полицейского отделения департамента ООН по миротворческим операциям Виктория Тимошенко.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Абхазии, в программе пребывания  делегации ООН - встречи с министром иностранных дел Сергеем Шамбой, спикером парламента Нугзаром Ашубой, секретарем Совета безопасности Станиславом Лакобой, неправительственными организациями.

На 5 декабря запланирована поездка в приграничный Гальский район и встреча с полномочным представителем Президента в этом районе Русланом Кишмария. 

"Цель визита делегации ООН — обсуждение политической ситуации в республике, а также будущей роли и мандата ООН в зоне конфликта", - уточнили во внешнеполитическом ведомстве республики. 

Отметим, что власти Абхазии требуют для продолжения деятельности Миссии ООН в Абхазии изменение названия организации и ее формата. В настоящее время Миссия называется Миссией ООН по наблюдению в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости