03 декабря 2008, 22:31

Пострадавших в Беслане детей просят оплатить налог с суммы за обучение в лицее

В течение нескольких дней пострадавшие в результате теракта в Беслане получают письма из местной налоговой инспекции о том, что они должны возместить в доход государства 13% от суммы обучения бывших детей-заложников. Об этом сегодня сообщила лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Сразу после теракта в сентябре 2004 года дети, которые были заложниками в бесланской средней школе №1, были направлены в "Подмосковный" лицей в с. Королево Одинцовской области, где прошли курс реабилитации, и там же остались обучаться. Это дети от 10 до 17 лет. Лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева также получила сегодня извещение из Налоговой инспекции Правобережного района.

"Моя дочь была в числе заложников и была направлена в этот лицей. Она учится уже три года. Сегодня я получила извещение из нашей налоговой о том, что обучение моей дочери за это время достигло суммы 523 тысячи рублей, из них 13% я должна уплатить в пользу государства. Но это благотворительная организация, и дети обучаются там бесплатно", - сказала она.

По словам Кесаевой, данный лицей курирует отец известного бизнесмена Михаила Ходорковского Борис Ходорковский. Всего в нем обучается около 35 детей из числа бывших заложников. "Там дети получили мощную реабилитацию после пережитого ужаса. Кроме того, там им дают сильные и хорошие знания, намного лучше, чем они получили бы здесь", - рассказывает она.

Лидер "Голоса Беслана" заявила, что "это целенаправленный наезд на образовательное учреждение". Она считает, что те, кто присылает такие письма, не понимают, какую пользу приносит лицей.

Кесаева отметила, что подобные письма в эти дни пришли и детям-сиротам. Данная ситуация крайне возмутила всех пострадавших и сегодня они направили письмо в республиканский Парламент и депутату Госдумы России Арсену Фадзаеву с просьбой разобраться в происходящем.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", "Голос Беслана" добивается принятия закона о "Социальной защите прав пострадавших в теракте", который был разработан организацией совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте".

Законопроект включает в себя 19 статей. В нем указывается статус жертвы теракта. В законопроект включены такие меры социальной защиты, как бесплатное медицинское обслуживание пострадавших и бесплатный проезд в транспорте, льготы на коммунальные услуги, единовременную финансовую выплату в качестве компенсации морального вреда и предоставление санаторно-курортных путевок.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей