03 декабря 2008, 20:00

В Ростовской области с начала года выявлено 50 000 нарушений трудового законодательства

В Ростовской области за 9 месяцев 2008 года государственная инспекция труда провела около 5 000 проверок, в результате которых было выявлено около 50 000 нарушений трудового законодательства.

По словам руководителя госинспекции труда в Ростовской области Виктора Пашкова, совместно с областной прокуратурой было проведено 766 проверок, в результате 2 290 должностных лиц было привлечено к административной ответственности, было взыскано штрафов в размере около 10 млн. рублей.

Как заявил Виктор Пашков, большинство выявленных нарушений касалось несвоевременной выплаты вознаграждений (не только зарплат, но и премий, отпускных и др.), невыдачи трудовых книжек уволенным сотрудникам.

"Многие работники жалуются на то, что их заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашению сторон, но при этом сами сотрудники не знают своих прав. Из-за этого работодатели манипулируют людьми, особенно много нарушений фиксируется в сфере малого бизнеса, - заявил Виктор Пашков. – Недавно мы вмешались в ситуацию на одной из шахт области. Часть рабочих администрация перебросила  на другие шахты, часть оказалась в простое. При этом людям выплачивали  2/3 не от среднего заработка, а от тарифной ставки, что является нарушением закона. Мы вмешались, и шахтеры получили положенные им деньги".

По словам начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Лидии Ткаченко, в Ростовской области пока не зафиксирован массовый уход работников предприятий в неоплачиваемые отпуска. Как заявил Виктор Пашков, это запрещено законом, однако, если сотрудники пишут заявление с просьбой оформить им такой отпуск, вмешательство госорганов уже невозможно.

"Люди должны защищать свои права, но если они добровольно соглашаются на условия, которые им невыгодны, мы уже не имеем возможности вмешаться и помочь", - отметил Пашков.

В управлении областной службы занятости открыта телефонная горячая линия, благодаря которой все желающие могут получить консультации в сфере занятости. Каждую субботу дежурные специалисты службы ведут консультативный прием.

Отметим, что из 2 млн. 78 тыс. работающих жителей в Ростовской области 22,6 тыс. человек официально зарегистрированы в качестве безработных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", к сентябрю 2008 года уровень безработицы в Ростовской области снизился до одного процента (в среднем по России - 1,7 процента). Однако уже в октябре замечено то, что заместитель губернатора области Александр Бедрик назвал "выдавливанием рабочих с предприятий". Более того, появилась и стала расти задолженность по заработной плате. Администрацией области организован еженедельный мониторинг ситуации.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии