03 декабря 2008, 13:45

Правозащитники: в отношениях с РФ Евросоюз обязан учитывать войну на Южном Кавказе

Ведущие правозащитные организации России требуют от Евросоюза при переговорах с Россией не делать вид, будто не было в августе этого года войны на Южном Кавказе.

Об этом говорится в заявлении Инициативы российских неправительственных организаций за диалог с Европейским Союзом о правах человека, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла".

На взгляд российских правозащитников, утверждать, что в связи с возобновлением переговоров о подготовке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией можно вернуться к "делам, как обычно" в отношениях ЕС-Россия, как если бы не было войны на Кавказе, - значит закрыть глаза на то, что случилось в августе и создать условия для новых кризисов, нарушений прав человека, международного и гуманитарного права.

По мнению авторов заявления, план Саркози-Медведева полностью не выполнен, в частности, в части отвода войск в Южной Осетии и Абхазии на позиции, предшествовавшие конфликту. Делая вид, что это не так, Евросоюз, считают правозащитники, проявляет непоследовательность - так же, как и в первые дни и недели после начала войны, когда он не давал четкой оценки действиям Саакашвили.

Возобновление переговоров о новом соглашении, полагают члены "Инициативы", даёт шанс выйти на новый уровень взаимодействия ЕС и России - выгодный как обеим сторонам, так и мировому сообществу в целом: "Российское общество заинтересовано в том, чтобы наша страна воспринималась равным собеседником и партнером, а отношения с Европой развивались на принципах права и демократии. В свою очередь, Европейскому Союзу необходимо выйти из ловушки ложного выбора между "реальной политикой" двойных стандартов и призывами к изоляции России".

Составители манифеста подчёркивают, что неадекватная реакция Европы на действия российских властей в Чечне в течение многих лет, игнорирование других нарушений прав человека в России, невнимание к конфликту в Абхазии и Южной Осетии, упрощенное понимание процессов в Грузии проложили дорогу к августовской войне на Южном Кавказе, "пригласив" и грузинское руководство, и российские власти грубо нарушить международное гуманитарное право и права человека в острой фазе конфликта и после нее.

Правозащитники считают, что проблематика прав человека и верховенства права должна занять важнейшее место во взаимодействии ЕС и России, стать принципиальной основой их отношений. Ограниченный декларативный подход в этой области, отраженный в действующем договоре, по их мнению, не отвечает потребностям обеих сторон и нуждается в серьезных изменениях.

Обращение подписали Общество "Мемориал", Чеченский комитет национального спасения, Московская Хельсинкская группа, Центр развития демократии и прав человека, Центр "Демос", Союз комитетов солдатских матерей России, движение "За права человека" и другие известные правозащитные организации России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские правозащитники 8 сентября выступили с заявлением, в котором просили европейское сообщество срочно восстановить права пострадавших от военных действий в Грузии и Южной Осетии.


 

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости