03 декабря 2008, 09:00

Европейский суд вынесет постановления по шести делам об исчезновениях из Чечни

4 декабря 2008 года Европейский суд по правам человека вынесет постановления по шести делам из Чечни. Дела связаны с исчезновениями шести мужчин в различных районах Чечни за период с мая 2001 года по февраль 2003 года.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 6 ноября Европейский Суд по правам человека вынес решения сразу по трем делам из Чечни. Дела были связаны с исчезновениями пяти мужчин в период с ноября 2002 года по апрель 2003 года в разных районах Чеченской Республики.

Как 2 декабря сообщила "Правовая инициатива по России", суть дела "Асхарова против России" заключается в следующем. 18 мая 2001 года российские федеральные силы проводили спецоперацию в селе Сержен-Юрт и задержали Шарани Асхарова, и еще восемь человек. Шестеро затем были освобождены. Седьмой был найден мертвым. Шарани и еще один мужчина пропали без вести. Российские СМИ сообщали, что Шарани был убит во время проведения спецоперации, но власти отрицали этот факт.

Дело "Берсункаева против России", касается факта, имевшего место 13 июня 2001 года, когда российские федеральные силы вторглись в дом Берсукаевых в городе Урус-Мартан и задержали Артура Берсункаева. Его соседи свидетельствовали, что Артура насильно посадили в машину. С тех пор никаких известий о нем нет.

В деле "Ахмадова против России", речь идет о задержании 6 марта 2002 года на блокпосте российскими военнослужащими жителя Чечни Муссы Ахмадова. По данным Военной прокуратуры ЧР, Мусса находился у сотрудников ФСБ в поселке Хатуни. На следующий день военнослужащие сказали родственникам Мусы, что его перевели на главную военную базу российских войск в Ханкале. С этого времени никаких сведений о местонахождении Мусы нет.

В деле "Мусихановы против России" говорится о том, что 9 ноября 2002 года российские военнослужащие задержали Вахида Мусиханова в его доме в Урус-Мартане. С этого времени Вахид пропал без вести.

Дело "Ильясова против России" касается факта задержания Адама Ильясова. 15 ноября 2002 года российские военные подъехали на БТРе к дому заявителей в селе Мескер-Юрт и задержали Адама Ильясова, который впоследствии исчез.

Дело "Тагирова и другие против России" касается задержания российскими военнослужащими Мовсара Тагирова, имевшем место 7 февраля 2003 года. Мовсар Тагиров, стажер чеченской милиции, был задержан российскими военными у себя дома в Урус-Мартане. Отец Мовсара, офицер внутренних войск, видел, что военнослужащие посадили его в машину, припаркованную поблизости. С тех пор никакой информации о судьбе Мовсара нет.

Европейский Суд по правам человека 14 ноября удовлетворил жалобу родственников Ахмада Гехаева и Залины Межидовой, погибших в 2001 году в Чечне, и вынес решение о выплате им денежной компенсации в сумме 119 500 евро.

18 сентября 2008 года Европейский Суд по правам человека огласил свое 10 000-ое решение по делу "Тахаева и другие против России", в котором признал Россию ответственной за исчезновение 20-летнего чеченского юноши в ноябре 2002 года.

В 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей