03 декабря 2008, 06:49

На суде по делу об убийстве Политковской убийцу показали на видео

На суде по делу об убийстве Анны Политковской была продемонстрирована видеозапись камер наружного наблюдения. На ней видны машина предполагаемого убийцы и он сам. Подсудимые братья Махмудовы признали, что пользовались похожей машиной.

Напомним, вчера также стало известно, что один из подозреваемых в убийстве Политковской Рустам Махмудов может вернуться в Россию. Об этом заявил адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев. По словам адвоката, Махмудов хочет "открытого процесса по этим подозрениям".

Заседание суда во вторник, 2 декабря, началось со спора между защитой обвиняемых и представителями прокуратуры. Причиной стала карта-схема, которую гособвинители перед началом слушаний прикрепили к стене напротив присяжных. На ней было отображено предполагаемое следствием местоположение обвиняемых братьев Махмудовых непосредственно перед убийством. Из карты следовало, что братья Джабраил и Рустам Махмудовы (последний, по версии следствия, стрелял в журналистку) находились рядом с домом Анны Политковской, а их брат Ибрагим - недалеко от станции метро "Маяковская".

Адвокат подсудимых Мурат Мусаев заявил, что карта должна быть снята, поскольку "не является доказательством по делу". Прокурор Сафина возразила, что карта повешена для удобства присяжных, и просила ее оставить. В итоге председательствующий отклонил ходатайство защитника. Об этом сообщает "Коммерсант".

Кроме того, в суде была продемонстрирована распечатка телефонных переговоров подсудимых в день убийства, а также карта с нанесенными на нее местами нахождения абонентов. Из документов следовало, что незадолго перед убийством телефонный номер Ибрагима Махмудова был зарегистрирован на Садовой-Триумфальной улице, по которой из магазина "Рамстор" возвращалась Анна Политковская. Затем с его номера на номер брата Джабраила поступил еще один телефонный звонок, а через несколько секунд после убийства братья созвонились вновь.

Прокурор Сафина также продемонстрировала запись видеокамер наружного наблюдения. Из нее можно было понять, что в 15.55 из "четверки", на которой, по версии следствия, передвигались обвиняемые в день убийства, вышел человек в темной одежде и бейсболке с накинутой на руку курткой. Пройдя по Лесной улице, в 15.56 этот человек вошел в подъезд, в котором проживала Политковская. В 16.07 в подъезд вошла сама Анна Политковская, а через минуту этот человек вышел из подъезда и направился в сторону станции метро "Новослободская".

Автомобилю ВАЗ-2104 темно-зеленого цвета, который виден на записи, было уделено особое внимание. Прокурор допрашивала в этой связи подсудимого Ибрагима Махмудова, который подтвердил, что такая машина была у него с осени 2006-го года. Передал ее ему брат Рустам, в ноябре того же года ею стал пользоваться другой брат - Джабраил, однако машина часто ломалась и потому подолгу находилась в ремонте. Об этом сообщает "Новая газета".

Напомним, ранее в суде были допрошены Асхам-паши Кукаев - друг Джабраила Махмудова, и Анастасия Кирпиченкова - 21-летняя приятельница Ибрагима Махмудова. Оба свидетеля сказали, что ни у Джабраила, ни у Ибрагима Махмудовых не было собственного автомобиля.

Заседание суда возобновится сегодня, 3 декабря.

Напомним, 26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. 25 ноября прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Напомним, что первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В тот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей