03 декабря 2008, 00:34

Коммунальщики в Калмыкии решили продолжать голодовку

Голодовка коммунальных работников п. Ики-Бурул Республики Калмыкия, объявленная по причине уклонения от выполнения решения суда о выплате им задолженности по  заработной плате, продолжается.

Районные власти попытались уговорить коммунальщиков отказаться от голодовки. В последних числах ноября состоялось общее собрание участников голодовки, на котором также присутствовали глава Ики-Бурульского РМО С. Базыров, первый заместитель главы администрации Ики-Бурульского РМО В. Маслов, конкурсный управляющий МУП "МПО КХ Ики-Бурульского РМО РК" Л. Даржинов, руководитель аппарата Ики-Бурульского РМО Б. Миньясова, прокурор Ики-Бурульского района Д.Муджиков.

Совместный разговор составил без малого четыре часа, в результате чего было принято решение рекомендовать конкурсному управляющему Л. Даржинову организовать работу по погашению задолженности населения перед МУП за предоставленные коммунальные услуги, в целях исполнения судебного решения в части выплаты недополученной заработной платы, сумм морального и материального ущерба в пользу М. Саранова, Ш. Эняева, В. Степанова, А. Ользятиева, О. Дорджиева, С. Чанаева, З. Павловой на общую сумму 633 794 рубля.

Однако такое разрешение вопроса по заявленным требованиям, объявивших голодовку коммунальщиков не устроило.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники протестной акции, ими было принято совместное решение продолжить голодовку. Принятое решение на совместном совещании имеет рекомендательный характер, а, по мнению участников акции протеста, это всего лишь отписка и попытка успокоить их, с тем, чтобы они прекратили акцию.

"Обратите внимание, что задолженность по нашим зарплатам будет выплачена лишь тогда, когда МУП изыщет финансовые средства, и в первую очередь за счёт должников в среде жителей района. Учитывая, какой показатель уровня социальной защищённости населения имеется в районе – ждать удовлетворения наших законных требований придется ещё очень долго", - говорят участники голодовки.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", решение о взыскании с МУП "МПОКХ Ики-Бурульского РМО РК" было вынесено мировым судьёй Ики-Бурульского судебного участка 17 апреля 2008 года. На основании данного решения, 7 мая текущего года было возбуждено сводное исполнительное производство №561 в отношении указанного коммунального хозяйства.

В прокуратуре Ики-Бурульского района подтвердили информацию об имеющейся задолженности, образовавшейся  в результате перерасчёта заработной платы.

"По результатам исполнительных мероприятий по возбужденному исполнительному производству судебное решение исполнено частично в пользу С. Чанаева на общую сумму 15 117 руб. Общая сумма по заявленным требованиям составляет более шестисот тысяч рублей. По результатам проверки прокурором района в адрес конкурсного управляющего МУП "МПОКХ Ики-Бурульского РМО РК" внесено представление об устранении нарушений закона и активизации работы по определению конкурсной массы, её оценке и реализации в целях скорейшего удовлетворения финансовых требований, содержащихся в решении суда", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Ики-Бурульского района.

В свою очередь, глава Ики-Бурульского района Сергей Базыров считает требования коммунальщиков в адрес власти РМО несостоятельными –  во-первых, по причине признания несостоятельности (банкротства) предприятия коммунального хозяйства, а во-вторых, -  постановлением судебного пристава-исполнителя Ики-Бурульского РОСП УФССП по РК от 10 октября исполнительное производство окончено, а материалы переданы конкурсному управляющему, для погашения образовавшейся задолженности.

"Получается замкнутый круг. Руководство РМО пытается дистанцироваться от удовлетворения наших требований и переложить бремя ответственности только на конкурсного управляющего коммунхоза, – заявила Зинаида Павлова. - Но ведь в соответствии с законодательством по такого рода вопросам ответственность несет, в том числе и учредитель, то есть  непосредственно Ики-Бурульское РМО. Вероятно, властные структуры полагают, что население в своей большей массе не знает ни своих прав, ни законов – однако это не так. Поэтому в соответствии с нашими правами мы и выбрали место для нашей акции, с тем, что бы добиться удовлетворения наших требований в полном объёме".

Примечательно, что в фойе административного  здания Ики-Бурульского РМО за последние сутки произошли изменения – объявивших голодовку коммунальщиков лишили стульев, на которых они расположились. Из фойе была вынесена также вся мебель, поэтому вся группа протестующих вынуждена была продолжить акцию протеста, задействовав картонные листы, расстелив их прямо на бетонный пол. 

За состоянием здоровья объявивших голодовку жителей наблюдает бригада "скорой помощи". У двоих участников за последние двое суток отмечены ухудшение здоровья и повышенное артериальное давление.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", для переговоров с протестующими ики-бурульцами в район должен был прибыть первый заместитель председателя Правительства Калмыкии Андрей Циркунов. Однако в ранее озвученное время (11.00) госчиновник в Ики-Бурульский район так и не прибыл.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей