02 декабря 2008, 21:52

Убитый в Дагестане Фарид Бабаев мог стать жертвой частных разборок, считает его брат

Сегодня в Верховном суде Дагестана продолжились слушания по делу об убийстве руководителя регионального отделения партии "Яблоко" в Дагестане, правозащитника, общественного деятеля и кандидата в депутаты Госдумы России Фарида Бабаева, в ходе которых были выслушаны свидетельские показания защиты обвиняемых.

Брат Фарида Бабаева Артур Бабаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что причиной убийства брата могли стать неприязненные отношения между Седредином Канберовым и семьей Абасовых: "Они не любили друг друга. Седредин Канберов знал о непростых взаимоотношениях моего брата с главой Докузпаринского района. Естественно, что бы ни случилось с Фаридом, обвинения в первую очередь прозвучали бы в адрес Керимхана Абасова, поэтому и был убит мой брат".

Артур Бабаев также сообщил, что на свидетелей, которые опознали Седредина Канберова и убийцу, в последнее время оказывалось неприкрытое давление через брата разыскиваемого, Рузмедина Канберова, который работает в центральном аппарате МВД Дагестана. Артур Бабаев отметил, что сегодня свидетелей оставили в покое, они в Верховном суде снова подтвердили свои показания.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых, родной брат Седредина Канберова Фахруддин Канберов заявили, что Седредин Канберов ни к чему не причастен. По их мнению, имя Седредина Канберова в качестве заказчика убийства впервые упоминается в показаниях Мамедризаева, которого весной 2008 года в течение нескольких часов пытали в подвалах МВД Дагестана.

Адвокат Мамедризаева Сулейман Азуев рассказал, что имеется судебно-медицинское заключение с перечислением многочисленных травм на его теле. В последующем Мамедризаев полностью отказался от своих показаний. Фахруддин Канберов, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", заявил, что его брат пустился в бега, потому что боится местных стражей порядка.

"Они зверски мучают всех, чтобы получить нужные им сведения. Мой брат ни в чем не замешан. Артура Бабаева вводят в заблуждение следователи, поэтому он и делает заявления о давлении на свидетелей. Да, мой другой брат - Рузмедин Канберов, работает в управлении уголовного розыска МВД Дагестана, но он в течение последних нескольких месяцев находится в командировке в Унцукульском районе, где шла контртеррористическая спецоперация. Рузмедин Канберов вообще не бывает в Махачкале, как он в такой обстановке может влиять на свидетелей?", - говорит собеседник.

Фахруддин Канберов также сообщил, что на последних судебных заседаниях Мамедризаев полностью отказывается от собственных показаний и заявляет о своей полной невиновности.

Напомним, Фарид Бабаев был расстрелян 21 ноября 2007 года в Махачкале, в подъезде собственного дома. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание. В качестве основной версии преступления рассматривались исключительно политические мотивы.

Фарид Бабаев был известен в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Особо жестко он критиковал главу Докузпаринского района Керимхана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

Родственники Фарида Бабаева неоднократно заявляли, что в его смерти в первую очередь был заинтересован Керимхан Абасов. Сразу после убийства был составлен фоторобот человека, подозреваемого в убийстве Фарида Бабаева. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района некий Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

За решеткой также оказался его односельчанин Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

В октябре в деле появился новый фигурант - Седредин Канберов, который скрывается и сейчас находится в федеральном розыске. Следствие выдвигает версию, что именно он и является заказчиком убийства.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей