02 декабря 2008, 16:25

Завершено строительство второго участка газопровода Иран-Армения

Завершено строительство армянского участка Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения, благодаря которому Армения сможет получать газ из Ирана. Общая стоимость проекта составила 130 млн долларов.

Министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что через несколько дней пройдут испытательные работы, после чего газопровод будет сдан в эксплуатацию. По его словам, Армения сможет получать ежегодно до 2.6 млрд кубометров газа. Оплата за полученный газ будет осуществляться поставками в Иран электроэнергии из расчета 3 кВт/ч за 1 кубометр газа.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, принимавший участие в открытии участка газопровода, заявил, что новый участок является важным шагом в обеспечении энергетической безопасности Армении, надежных и стабильных поставок энергоресурсов. По его словам, основой для успешного двустороннего экономического сотрудничества является высокий уровень политического сотрудничества.

Напомним, что первый этап проекта газопровода Иран-Армения включал строительство участка в 100 км по территории Ирана (Тебриз-Мегри) и 41-километрового участка по территории Армении (Мегри-Каджаран). Участок Тебриз-Мегри-Каджаран был сдан в эксплуатацию в марте 2007 года.

19 марта 2007 года при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода. Диаметр участка газопровода Мегри-Каджаран составляет 711 мм. Ввиду небольшой пропускной способности этого участка - около 300-400 млн кубометров в год - было принято решение о строительстве второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарат, длиной 150 км и пропускной способностью свыше 2 млрд кубометров в год.

Общая стоимость проекта газопровода Иран-Армения оценивается в 250 млн долларов. Строительство газопровода осуществляют Армения, Иран и российский  "Газпром".

Отметим, что "Газпром" является владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром". На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн кубометров в сутки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей