02 декабря 2008, 16:25

Завершено строительство второго участка газопровода Иран-Армения

Завершено строительство армянского участка Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения, благодаря которому Армения сможет получать газ из Ирана. Общая стоимость проекта составила 130 млн долларов.

Министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что через несколько дней пройдут испытательные работы, после чего газопровод будет сдан в эксплуатацию. По его словам, Армения сможет получать ежегодно до 2.6 млрд кубометров газа. Оплата за полученный газ будет осуществляться поставками в Иран электроэнергии из расчета 3 кВт/ч за 1 кубометр газа.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, принимавший участие в открытии участка газопровода, заявил, что новый участок является важным шагом в обеспечении энергетической безопасности Армении, надежных и стабильных поставок энергоресурсов. По его словам, основой для успешного двустороннего экономического сотрудничества является высокий уровень политического сотрудничества.

Напомним, что первый этап проекта газопровода Иран-Армения включал строительство участка в 100 км по территории Ирана (Тебриз-Мегри) и 41-километрового участка по территории Армении (Мегри-Каджаран). Участок Тебриз-Мегри-Каджаран был сдан в эксплуатацию в марте 2007 года.

19 марта 2007 года при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода. Диаметр участка газопровода Мегри-Каджаран составляет 711 мм. Ввиду небольшой пропускной способности этого участка - около 300-400 млн кубометров в год - было принято решение о строительстве второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарат, длиной 150 км и пропускной способностью свыше 2 млрд кубометров в год.

Общая стоимость проекта газопровода Иран-Армения оценивается в 250 млн долларов. Строительство газопровода осуществляют Армения, Иран и российский  "Газпром".

Отметим, что "Газпром" является владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром". На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн кубометров в сутки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии