02 декабря 2008, 15:52

Бачман: переименование Волгограда станет насилием над массовым сознанием народа

Череда переименований областного центра Волгоградской области должна завершиться возвращением городу его исконного имени (Царицын). После возвращения исконных названий городам России должен быть принят закон о запрете дальнейших переименований населенных пунктов страны. К такому выводу пришел в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Бачман, волгоградский политолог, активист антифашистского движения.

"Пора поставить точку на политических игрищах и экспериментах, связанных с бесконечными переименованиями наших населенных пунктов, улиц и площадей, - заявил Андрей Бачман. - Пора прекратить это насилие над нашим историческим прошлым, над естественными "природными" процессами топонимии (совокупность названий на какой-либо территории - прим. "Кавказского узла").

Подобное "топонимийное" насилие Андрей Бачман связывает с укоренившейся в сознании политической российской элиты "потребностью идеологизировать то, что идеологизации ни в коей мере подвергаться не должно". По его словам, переименование городов и улиц - "прежде всего акт бесцеремонной манипуляции общественным сознанием".

"Ведь что такое переименование города? - спрашивает волгоградский политолог. - Это, прежде всего, мощное воздействие на массовое сознание народа. Если Волгоград переименовывается в Сталинград, то в этом случае выигрывают коммунисты и прочие псевдо-социалисты, включая отпетых российский националистов".

По его словам, "Сталинград ассоциируется в массовом сознании с великими победами социализма, которые связывались с именем Иосифа Виссарионовича: разгром войск атамана Краснова в 1918 году, деникинских войск в январе 1920 года, коллективизация 1930-х годов, победа в Сталинградской битве".

Поэтому КПРФ, считает  Бачман, так стремится вернуть городу имя Сталина. "Но тут же возникает мощная оппозиция тех, кто от сталинского режима пострадал: миллионы репрессированных и их родственников, сотни тысяч потомков крестьян, погибших от голодомора 1920-х, 1930-х годов", - заявил эксперт.

Допускать подобный раскол в обществе, по словам Андрея Бачмана, "ни в коем случае нельзя". "Общество у нас и так конфликтное. Сейчас еще мировой финансовый кризис накалит социальную обстановку в стране. А тут еще копья начнут ломать по поводу переименования Волгограда. Издержки могут возникнуть не только финансовые, но и социальные. Да и спор-то выеденного яйца не стоит", - уверен волгоградский политолог.

"Я думаю, что необходимо вернуть всем городам, улицам и площадям их исконные названия. Затем надо принять закон, запрещающий подобные переименования раз и навсегда на том, основании, что эти действия являются насилием над массовым сознанием народа, что таковые акты являются недопустимым средством манипуляций общественным мнением, последствием которых могут стать нарушения прав человека", - заявил в заключение беседы Андрей Бачман.

Напомним, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде своей партии в Москве заявил журналистам, что считает необходимым вернуть Волгограду имя Сталинград.

Город Царицын получил свое имя во второй половине XVI века (первое упоминание относится к 1589 году). Свое название он взял от реки Сары-чин ("желтый песок" - тюрк. язык), впадающей в Волгу. Именно недалеко от места впадения этой речки на острове и располагалась первая деревянная русская крепость. 17 ноября 1925 года Царицын был переименован в Сталинград.

В 1961 году, во время хрущевской оттепели, город был вновь переименован в Волгоград. 21 января 2003 года по инициативе регионального отделения КПРФ Волгоградская областная дума рассмотрела проект закона "О переименовании Волгограда в Сталинград", который вызвал острую полемику в обществе. 5 марта 2003 года данный проект был рассмотрен в Государственной думе РФ. Парламентарии его отклонили.

В то же время волгоградский Центральный суд признал данный проект закона "незаконным", так как не были проведены предварительные социологические исследования и не была обнародована информация об объемах финансирования, связанных с процессом переименования Волгограда в Сталинград.

В мае прошлого года общественная организация «Коммунисты Петербурга» подготовила обращение с призывом к новому мэру Волгограда коммунисту Роману Гребенникову вернуть городу название Сталинград.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2006 году на Мамаевом кургане в Волгограде был открыт первый частный музей, посвященный Сталину, что вызвало возмущение правозащитников.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей