02 декабря 2008, 14:31

В столице Адыгеи обсуждаются кандидатуры тех, кто может сменить мэра города

По решению Майкопского городского суда мэр Майкопа Михаил Черниченко продолжает исполнять свои обязанности. Одновременно с этим в неофициальных кругах называются имена его потенциальных сменщиков.

Майкопский городской суд отказал сотрудникам следственного управления СКП по Адыгее во временном отстранении от должности главы администрации Майкопа Михаила Черниченко, против которого 24 ноября было возбуждено уголовное дело по статье УК "злоупотребление должностными полномочиями" в связи с воспрепятствованием им предпринимательской деятельности.

О том, что глава города пока остается в своем кресле корреспонденту "Кавказского узла" сообщила его секретарь в приемной. "Да, он работает", - сказала она.

Руководитель пресс-службы Следственного управления СКП по Республике Адыгея Марина Лактионова подтвердила, что судебное решение об отстранении мэра принято 27 ноября. Говоря об обжаловании, она сообщила, что кассация должна готовиться не следственным управлением, а непосредственно прокуратурой.

Пресс-секретарь городского суда Денис Аулов отметил, что в суд обращался следователь по особо важным делам Следственного управления СКП по РА. "Он просил временно отстранить главу Муниципального образования "г. Майкоп" в связи с тем, что было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность"), - отметил Аулов.

В обосновании своего ходатайства следователь ссылался на то, что глава муниципалитета, продолжая занимать свою должность, может воспрепятствовать "полному, всестороннему, обоснованному, объективному, законному расследованию данного уголовного дела", пояснил Аулов.

"Суд от 27 ноября, рассмотрев ходатайство, не нашел оснований для временного отстранения от должности, - сказал он. - Но в настоящее время данное постановление еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано любой из сторон в Верховном суде РА в течение 10 суток с 27 ноября".

Между тем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", жители города считают, что Михаил Черниченко "попал под раздачу", он такой же "коррупционер", как и мэры других городов. Майкопчане склоняются к тому, что шансов у него остаться в кресле нет. В связи с этим называются имена его потенциальных сменщиков.

Первым в этой связи называется имя главы президентской администрации Александра Пиценко. Он появился в Адыгее недавно и с февраля 2008 года был председателем Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям, а в октябре возглавил администрацию президента и Кабинета министров РА.

Второе имя - Вячеслава Сапиева, заместителя председателя Госсовета - Хасэ. Это имя известено в Майкопе - он был избран депутатом парламента Адыгеи по одному из избирательных округов города, а еще раньше занимал должность первого заместителя главы администрации города.

Напомним, Михаил Черниченко был бессменным главой Майкопа долгие годы. Расстаться с креслом мэра ему пришлось после прихода к власти в Адыгее Хазрета Совмена. А 2 марта 2008 года он вернул свои былые позиции.

На этих выборах сильных соперников у него не было. Тогда горожанами также обсуждалась кандидатура Вячеслава Сапиева. Также считалось, что выставит свою кандидатуру и Николай Демчук, к тому времени сложивший с себя полномочия депутат Госдумы РФ. Однако ни один, ни другой, не приняли участия в выборной гонке.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей