02 декабря 2008, 13:47

США на случай новой войны на Кавказе страхуют торговые суда

Президент Джордж Буш распорядился застраховать торговые суда Соединенных Штатов в Черном море от военных рисков до марта 2009 года из-за возможности новой войны на Кавказе.

Эксперты предполагают, что американцы готовятся к сиквелу кавказской войны, которая даст повод для принятия Грузии и Украины в НАТО.

В Брюсселе сегодня открывается двухдневное рабочее заседание Североатлантического совета, на котором 26 глав МИД стран НАТО обсудят перспективы вступления Украины и Грузии в альянс. Шансы этих стран получить членство оцениваются очень невысоко.

25 ноября распоряжением, обнародованым на сайте Белого дома, Джордж Буш поручает министру транспорта выделять из специального госфонда средства для страхования торговых судов США (включая команду и груз) от военных рисков, затопления и повреждения в Черном море. Делать это предписывается "всякий раз, когда министру транспорта после консультации с госсекретарем покажется, что страховка, адекватная потребностям водной торговли Соединенных Штатов, не может быть получена на разумных условиях и сроках от компаний".

Как пишет газета РБК-daily, США страхуют свои суда "не у берегов Сомали и через три месяца после войны в Грузии". При этом экспертов беспокоит целый ряд совпадений. Тревожные ожидания подогреваются распоряжением министра обороны Украины о передислокации войск с западных границ к границам России и подготовкой соглашения Украины с НАТО о транзите войск альянса по ее территории.

В связи с этим наблюдатели ждут сюрпризов от совместных пресс-конференций генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера с президентами Грузии и Украины, запланированных на среду, 3 декабря.

"Одна из критических ошибок российской элиты состоит в убеждении, что противоречия между Германией, Францией, возможно, Италией и США носят характер антагонизма, - полагает профессор-исследователь Делавэрского университета Сергей Лопатников. - Ту же ошибку сделала Россия перед началом Крымской войны, когда убедила себя в антагонизме Британии, Франции и Австро-Венгрии".

В коридорах власти предполагают, что на этот раз сиквел кавказской войны будет далеко не пятидневным.

"Страхование США от военных рисков подразумевает обострение ситуации в Причерноморье, - резюмирует эксперт по внешней политике ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. - На стыке зимы и весны Михаил Саакашвили может попытаться спасти свою карьеру и затеять новую войну. На этот раз Штаты не останутся безучастными".

Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, заявила 26 ноября госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее мнению, сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен 27 ноября также заявил, что Украине и Грузии пока рано присоединяться к Плану действий по членству в НАТО.

Германия также выступила против скорого приема Грузии и Украины в НАТО. Сейчас "нет причины" выходить за рамки решений, принятых на саммите НАТО в Бухаресте, заявил 26 ноября министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя заявление Райс, заявил, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса. Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили также считает, что процесс вступления Грузии в НАТО обязательно будет продолжен.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости