02 декабря 2008, 11:29

В Адыгее суд отказался отстранить от должности мэра Майкопа

Майкопский городской суд отказал сотрудникам следственного управления СКП по Адыгее во временном отстранении от должности главы администрации Майкопа Михаила Черниченко, против которого возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело в отношении мэра Майкопа было возбуждено 24 ноября по статье УК "злоупотребление должностными полномочиями" в связи с воспрепятствованием им предпринимательской деятельности.

Как сообщили 1 декабря в пресс-службе городского суда, следствие настаивало на этой временной мере потому что, по их сведениям, Михаил Черниченко препятствовал проведению следственных мероприятий. Суд, рассмотрев ходатайство Следственного управления, отказал в его удовлетворении "в связи с необоснованностью", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам мэр Майкопа называет обвинения в совершении должностных преступлений надуманными и считает, что некие силы пытаются "выбить его из колеи", помешать работе, направленной на реализацию приоритетных в городе задач борьбы с коррупцией и теневым рынком, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации города.

По мнению Черниченко, в столице Адыгеи "был запущен проверенный механизм компромата путем возбуждения надуманного уголовного дела и придания этому факту широкой огласки в СМИ".

Из материалов уголовного дела следует, что аптечная сеть ООО "Юнона" (Краснодарский край) планировала открыть аптеку в столице Адыгеи, однако, как заявляет следствие, высокопоставленный чиновник всячески этому препятствовал.

По версии следствия, Черниченко, действуя в пользу майкопской аптечной сети ООО "Югфармсервис", одним из учредителей которого является его супруга, "с июня по ноябрь 2008 года неоднократно давал указания своим заместителям и руководителям структурных подразделений администрации, а также контролирующих органов, о прямом воспрепятствовании ООО "Юнона" в открытии аптеки в городе".

Как заявил представитель следствия, кроме того, чиновник "также принимал меры по недопущению этой компании к экономически выгодным контрактам по поставке лекарственных средств для муниципальных нужд".

В результате организации причинен материальный ущерб в виде прямого вреда на сумму не менее 330 тысяч рублей и упущенной выгоды на сумму не менее 370 тысяч рублей, уточняется в информации СКП РФ.

Михаил Черниченко был избран мэром столицы Адыгеи Майкопа по итогам голосования 2 марта 2008 года. Тогда на пост главы администрации Майкопа претендовало четыре кандидата, ЦИК зарегистрировал троих: Лазаря Афанасьева, Игоря Диденко и Михаила Черниченко. Последнего поддерживала "Единая Россия". Перед этим Черниченко вышел из состава "Справедливой России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости