02 декабря 2008, 10:30

Власти Карачаево-Черкесии недовольны системой сбора налогов

В Карачаево-Черкесии 1 декабря председатель правительства Владимир Кайшев провел заседание кабинета министров по теме собираемости налогов в республике, на котором заявил, что бюджет Карачаево-Черкесии на 2009 год, принятый с дефицитом, никого не удовлетворяет.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев заявил, что в условиях финансового кризиса, "учитывая установку высшего руководства страны", федеральные трансферты перестают быть главным ресурсом субъекта, и на первый план выходят внутренние возможности республики.

Кайшев также предложил задуматься над тем, как в сложившейся ситуации далее пополнять казну. "Нам надо думать, как наполнять доходную базу. И совершенствование системы сборов налогов играет в этом механизме основную роль", - сказал Владимир Кайшев.

На что президент республики категорично заявил, что "время многочисленных разговоров и уговоров закончилось". По его словам, необходимо четкое определение пределов ответственности каждого должностного лица. "По итогам совещания должен быть принят пакет конкретных решений, и на основании качества их выполнения, должны быть предприняты и некоторые организационные решения", - заявил Эбзеев.

По его словам это не угроза, но продолжать практику тотальной безответственности надо заканчивать.

"Председатель комитета по спорту называет цифру, которая предусмотрена на спорт - 15 миллионов рублей. И одновременно в бюджете предусматривается 12 миллионов рублей на приобретение жилья для работников налоговой службы. Если есть разумные доводы и правовые основания, я готов поддержать вашу позицию, но считаю, что эти вещи надо отрабатывать", - отметил президент.

Борис Эбзеев сделал укор в адрес глав муниципальных городов и районов по степени активности в сфере сбора налогов. "Система межбюджетных отношений выстроена так, что главам местного самоуправления нет необходимости думать о пополнении собственной налоговой базы", - заявил он.

Эбзеев при этом подчеркнул, что на его взгляд однозначен тот факт, что из федерального центра финансовых потоков не будет, и поэтому властям республики "самим нужно изыскивать те внутренние резервы, без которых в условиях финансового кризиса, ощущаемого уже и в Карачаево-Черкесии, выжить мы не в состоянии".

Исполняющий обязанности министра финансов республики Ильяс Дураев и представители налоговой службы пришли к тому, что потенциал для увеличения доходной базы в республике есть.

Так, согласно представлению Дураева, несмотря на успехи в выведении зарплат "из тени", уменьшение недоимок, существуют факторы, которые мешают активизировать эту работу.

"Многие предприятия перешли на упрощенную систему уплаты налогов, ряд предприятий, особенно крупных, сняты с налогового учета в Карачаево-Черкесии и преобразованы в филиалы. Фактически, используя наши ресурсы, налог на прибыль от деятельности предприятий уходит из республики", - рассказал он. В ответ на это участники заседания ответили, что, действительно, систему сбора налогов необходимо совершенствовать.

Они также отметили, что в самой системе имеет место и недостаточный контроль за деятельностью налоговых структур со стороны органов внутренних дел и прокуратуры.

"Вся система правопорядка в этом вопросе не дорабатывает. У нас не должно быть "неприкосновенных". Люди, которые уклоняются от уплаты налогов - воры, которые воруют у ребенка стакан молока, у пенсионера пенсию", - громко заявил Эбзеев.

Сам проект постановления президент Карачаево-Черкесии назвал "слабым", и "содержащим лишь общие формулировки". Он предложил наполнить его конкретными предложениями по изменению ситуации по сбору налогов и активизации работы налоговой службы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла, житель республики Расул Коркмазов считает, что систему эту изменять нельзя, так как все звенья органов составляют одну цепь, которая может и вовсе рассыпаться.

Пенсионерка Фарида Хубиева заявила, что президент республики ничего нового не сообщил, и конкретных вариантов решения проблемы им предложено не было. "Хороший оратор наш новый президент. Такие высокопарные слова и лозунги: "молоко у детей...", "пенсии у пенсионеров", а что он может реально сделать для того чтобы этого не было? Ведь он сам ничего не предлагает", - сказала она.

Местный житель Костемир Дауров против того, чтобы налоговую систему трогали в настоящее время, во время финансового кризиса. По его мнению, ужесточение в системе сбора налогов только ударит по простым людям. Он считает, что нужно лучше контролировать, куда уходят собранные деньги.

Напомним, ранее Эбзеев уже делал заявления о том, что социально-экономическая ситуация в республике чрезвычайно сложная. По его утверждению, на этой почве усложнилась и политическая ситуация. Он также делал акцент на том, что в республике скудный бюджет, и нужно работать над формированием его доходной части, в частности организовать деятельность налоговой службы.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей