02 декабря 2008, 10:30

Власти Карачаево-Черкесии недовольны системой сбора налогов

В Карачаево-Черкесии 1 декабря председатель правительства Владимир Кайшев провел заседание кабинета министров по теме собираемости налогов в республике, на котором заявил, что бюджет Карачаево-Черкесии на 2009 год, принятый с дефицитом, никого не удовлетворяет.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев заявил, что в условиях финансового кризиса, "учитывая установку высшего руководства страны", федеральные трансферты перестают быть главным ресурсом субъекта, и на первый план выходят внутренние возможности республики.

Кайшев также предложил задуматься над тем, как в сложившейся ситуации далее пополнять казну. "Нам надо думать, как наполнять доходную базу. И совершенствование системы сборов налогов играет в этом механизме основную роль", - сказал Владимир Кайшев.

На что президент республики категорично заявил, что "время многочисленных разговоров и уговоров закончилось". По его словам, необходимо четкое определение пределов ответственности каждого должностного лица. "По итогам совещания должен быть принят пакет конкретных решений, и на основании качества их выполнения, должны быть предприняты и некоторые организационные решения", - заявил Эбзеев.

По его словам это не угроза, но продолжать практику тотальной безответственности надо заканчивать.

"Председатель комитета по спорту называет цифру, которая предусмотрена на спорт - 15 миллионов рублей. И одновременно в бюджете предусматривается 12 миллионов рублей на приобретение жилья для работников налоговой службы. Если есть разумные доводы и правовые основания, я готов поддержать вашу позицию, но считаю, что эти вещи надо отрабатывать", - отметил президент.

Борис Эбзеев сделал укор в адрес глав муниципальных городов и районов по степени активности в сфере сбора налогов. "Система межбюджетных отношений выстроена так, что главам местного самоуправления нет необходимости думать о пополнении собственной налоговой базы", - заявил он.

Эбзеев при этом подчеркнул, что на его взгляд однозначен тот факт, что из федерального центра финансовых потоков не будет, и поэтому властям республики "самим нужно изыскивать те внутренние резервы, без которых в условиях финансового кризиса, ощущаемого уже и в Карачаево-Черкесии, выжить мы не в состоянии".

Исполняющий обязанности министра финансов республики Ильяс Дураев и представители налоговой службы пришли к тому, что потенциал для увеличения доходной базы в республике есть.

Так, согласно представлению Дураева, несмотря на успехи в выведении зарплат "из тени", уменьшение недоимок, существуют факторы, которые мешают активизировать эту работу.

"Многие предприятия перешли на упрощенную систему уплаты налогов, ряд предприятий, особенно крупных, сняты с налогового учета в Карачаево-Черкесии и преобразованы в филиалы. Фактически, используя наши ресурсы, налог на прибыль от деятельности предприятий уходит из республики", - рассказал он. В ответ на это участники заседания ответили, что, действительно, систему сбора налогов необходимо совершенствовать.

Они также отметили, что в самой системе имеет место и недостаточный контроль за деятельностью налоговых структур со стороны органов внутренних дел и прокуратуры.

"Вся система правопорядка в этом вопросе не дорабатывает. У нас не должно быть "неприкосновенных". Люди, которые уклоняются от уплаты налогов - воры, которые воруют у ребенка стакан молока, у пенсионера пенсию", - громко заявил Эбзеев.

Сам проект постановления президент Карачаево-Черкесии назвал "слабым", и "содержащим лишь общие формулировки". Он предложил наполнить его конкретными предложениями по изменению ситуации по сбору налогов и активизации работы налоговой службы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла, житель республики Расул Коркмазов считает, что систему эту изменять нельзя, так как все звенья органов составляют одну цепь, которая может и вовсе рассыпаться.

Пенсионерка Фарида Хубиева заявила, что президент республики ничего нового не сообщил, и конкретных вариантов решения проблемы им предложено не было. "Хороший оратор наш новый президент. Такие высокопарные слова и лозунги: "молоко у детей...", "пенсии у пенсионеров", а что он может реально сделать для того чтобы этого не было? Ведь он сам ничего не предлагает", - сказала она.

Местный житель Костемир Дауров против того, чтобы налоговую систему трогали в настоящее время, во время финансового кризиса. По его мнению, ужесточение в системе сбора налогов только ударит по простым людям. Он считает, что нужно лучше контролировать, куда уходят собранные деньги.

Напомним, ранее Эбзеев уже делал заявления о том, что социально-экономическая ситуация в республике чрезвычайно сложная. По его утверждению, на этой почве усложнилась и политическая ситуация. Он также делал акцент на том, что в республике скудный бюджет, и нужно работать над формированием его доходной части, в частности организовать деятельность налоговой службы.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей