02 декабря 2008, 09:19

Герасимова: снижения финансирования социальных программ в Ставропольском крае не будет

Финансирование всех социальных программ, реализуемых как на территории Ставропольского края, так и во всей стране, будет осуществляться в установленном порядке, и ни о каком снижении его объёмов речи быть не может, заявила 1 декабря в Ставрополе депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Госдумы, Надежда Герасимова.

По ее словам, все гарантированные федеральным и краевым правительствами социальные обязательства будут выполняться полностью и в строго означенные сроки.

Основной темой ее встречи с председателем краевого парламента Виталием Коваленко и его первым заместителем Виктором Мажаровым, а затем с депутатами Госдумы края, стал мировой финансовый кризис, его влияние на экономику России и Ставрополья, а также поиск эффективных путей по преодолению его последствий, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом управлении Госдумы края.

Надежда Герасимова положительно оценила готовность Госдумы и правительства края внести необходимые бюджетные корректировки для реализации тех проектов, финансирование которых было на время отложено.

По ее словам, в настоящее время в Государственной Думе России ведётся работа по подготовке антикризисных мер. В частности, 21 ноября был принят закон о льготном налогообложении. По нему федеральный бюджет экономит 556 миллиардов рублей, и эти средства будут направлены на поддержку реального сектора экономики. Повышен до 700 тысяч рублей максимальный размер страхового возмещения по банковским вкладам.

"Это очень важная гарантия для наших вкладчиков, которые должны чувствовать себя спокойно, стабильно в условиях сложностей на международных финансовых рынках", - сказала Надежда Герасимова.

Помимо этого, она проинформировала присутствующих о том, что председатель Госдумы России и руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов обязал всех депутатов по итогам их посещений субъектов Федерации делать специальные отчеты о мониторинге ситуации непосредственно на местах. В них должны фигурировать такие показатели, как: уровень безработицы, количество налоговых поступлений в региональный бюджет, размер регионального ВВП и т.д. Эта мера направлена на осуществление глобального контроля над развитием экономической ситуации в России.

"Каждое предприятие, объёмы производства которого будут снижаться, будет взято на контроль. Делается это для того, чтобы минимизировать потери от кризиса непосредственно самих производителей. Огромное количество предприятий имеют стратегическое значение для государства, и если предприятие не может самостоятельно решить возникающие проблемы, то в этом случае ему должна прийти на помощь региональная власть. А если и она не в силах помочь, то действовать должен федеральный центр", - заявила Надежда Герасимова.

В свою очередь краевые парламентарии также задавали Н.Герасимовой вопросы. Так, Юрий Гонтарь интересовался, не планирует ли Госдума России дополнительные меры по стимулированию сельского хозяйства края. По его мнению, т. н. "либерализация" тарифов на тепло- и электроэнергию является преждевременной, и не отвечающей реалиям современного состояния сельского хозяйства.

Депутат Евгений Бражников поинтересовался, не планирует ли Госдума России принять меры, по оказанию содействия людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в пролонгировании выплат по ипотечным кредитам.

Александр Ворожко обратился к коллеге из Госдумы РФ с просьбой на федеральном уровне ввести определение личного подсобного хозяйства. Его интересовало, каков должен быть размер этого хозяйства, и чем оно отличается от фермерского. "Если нет возможности установить подобные нормы в России, в целом, пусть федеральные законодатели разрешат установить их непосредственно в регионе", - предложил депутат.

Надежда Герасимова заверила, что непосредственно по приезду в Москву обратится в правительство РФ за разъяснением по данной ситуации, и сделает всё возможное, чтобы как можно скорей эта проблема была решена.

Как сообщал "Кавказский узел", мировой финансовый кризис уже коснулся большинства регионов в Южном федеральном округе. В некоторых из них органы власти уже отреагировали на него созданием специальных структур по борьбе с последствиями кризиса.

Губернатор Ставропольского края  Валерий Гаевский, ранее возглавивший краевой антикризисный штаб, призвал власти муниципалитетов создать аналогичные антикризисные штабы во всех городах и районах региона.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей