02 декабря 2008, 05:01

В мае 2009 года в Абхазии пройдет экономический форум

Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) стран СНГ совместно с Центром поддержки национальных производителей СНГ планируют в мае 2009 года провести в Абхазии экономический форум с приглашением ряда инвестиционных компаний.

Об этом сообщил журналистам в Сухуме президент Центра поддержки национальных производителей Анатолий Казаков. Он принимал участие в состоявшемся там "круглом столе" на тему "Привлечение инвестиций в городскую инфраструктуру: проблемы и пути решения".

Мероприятие организовали "Центр поддержки национальных производителей СНГ", "Международная ассамблея городов и столиц", "Финансово-банковский совет СНГ" и "Ассоциация экономического содружества Республики Абхазия".

В ходе круглого стола обсуждались возможности российско-абхазского экономического сотрудничества. В дискуссии участвовали представители администрации города Сухум, а также государственных и коммерческих банков Абхазии.

По словам Казакова, назрела необходимость создания постоянно действующей площадки для диалога инвесторов". "Опыт проведения подобных мероприятий есть. Подобный форум был проведен в Баку с участием представителей крупнейших банков СНГ. На Форуме, в котором участвовали министр финансов России Алексей Кудрин и американские финансисты, обсуждались пути выхода из финансового кризиса", - сказал Казаков. По его мнению, для определения инвестиционных приоритетов необходимо уточнить стратегию экономического развития Абхазии.

"С учетом развития курортной индустрии возникает потребность в восстановлении воздушного сообщения при сохранении государственного пакета акций, в создании мелких производств по переработке сельхозпродукции и так далее", - считает он.

В свою очередь коммерческий директор ООО "Внуково Карго" Сергей Кемасько сказал, что аэропорт "Сухум" должен быть государственной авиакомпанией, при этом нужно объявить тендер на авиационное хозяйство. "Мы могли бы содействовать в подготовке специалистов в российских вузах гражданской авиации", - сказал Кемасько. Проект по восстановлению сухумского аэропорта будет обсуждаться на инвестиционном форуме в мае 2009 года в Сухуме.

Отметим, что участников круглого стола на тему: "Привлечение инвестиций в городскую инфраструктуру: проблемы и пути решения" принял и президент Абхазии Сергей Багапш. Он ознакомил предпринимателей с состоянием и перспективами экономического развития Абхазии.

Президент Центра поддержки национальных производителей СНГ Анатолий Казаков проинформировал Багапша об идее создания в Абхазии постоянно действующего экономического форума, в котором могли бы участвовать не только инвесторы из России и СНГ, но и крупнейших мировых инвестиционных компании.

"Нам надо найти форму интеграционного взаимодействия, обсудить вопросы привлечения в республику инвестиций для создания производств", - отметили  российские предприниматели.

Представители деловых кругов России выступили с предложением оказать помощь в разработке стратегии экономического развития Абхазии. Желание сотрудничать высказал и руководитель Финансово-банковского совета СНГ, который объединяет крупнейшие банки Содружества государств.

Напомним, что после окончания грузино-абхазской войны Агентство международных авиаперевозок (ИКАО) по требованию Грузии запретило использовать Сухумский аэропорт для международных полетов. Несмотря на это, по словам Генерального директора Госкомпании "Абхазские авиалинии", Вячеслава Эшба, взлетно-посадочная полоса исправна, диспетчерская служба работает круглосуточно.

В настоящее время Сухумский аэропорт используется только для полетов по Абхазии, Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и Миссией ООН. Кроме того, из аэропорта осуществляются гражданские рейсы в высокогорное село Псху в Сухумском районе.

Вячеслав Эшба подчеркнул, что власти Абхазии неоднократно поднимали вопрос об использовании Сухумского аэропорта хотя бы в гуманитарных целях. По его мнению, скорейшее возобновление деятельности аэропорта в Сухуме имеет принципиальную важность для Олимпийских игр 2014 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей