02 декабря 2008, 02:13

Германия откроет в Армении отделение GTZ

Общество по техническому сотрудничеству Германии (GTZ) намерено открыть в ближайшее время свое представительство в Армении. Об этом была достигнута договоренность на встрече премьер-министра республики Тиграна Саргсяна с директором GTZ Франком Тибитанцлем.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, премьер-министр подчеркнул, что для правительства Армении первоочередными являются те программы, которые нацелены на стимулирование экономического роста в стране. Эта задача, по словам премьера, сегодня актуальна не только для Армении, но и для мировой экономики.

"Любая осуществляемая в Армении в 2009 году инвестиционная программа должна быть рассмотрена в этом ракурсе", - заявил Тигран Саргсян.

Франк Тибитанцл в свою очередь коснулся значения новых программ поощрения частных компаний. Одна из них - региональная "Программа стимулирования частного хозяйства на Южном Кавказе" уже стартовала. С целью сотрудничества в рамках этой программы, германская сторона провела в Армении множество встреч с представителями государственного и частного секторов.

Директор GTZ подчеркнул, что особое значение для предстоящих программ имеет стимулирование экспорта, работа по улучшению безопасности продуктов питания, поощрение общинного хозяйства, разработка и осуществление шагов по ликвидации запретов в сфере торговли.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с учетом приоритетов и предложений правительства Армении в ходе разработки программ сотрудничества.

Отметим, что Германия является вторым крупнейшим инвестором для Армении после США. Двустороннее сотрудничество сосредоточено на программах реформирования экономики, в том числе - развития инфраструктур общин, а также реализации программ по правовым реформам. В текущем году ФРГ открыло в Ереване отделение немецкого банка "Прокредит", основная цель которого - оказание содействия развитию малого и среднего бизнеса, который предоставит бизнесменам кредиты на льготных условиях.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Германии Карине Газинян отметила, что Армения пытается активизировать всю систему государственных связей, так как "Германия действительно является экономическим и политическим гигантом с населением в 80 миллионов человек, который находится в центре Европы".

Относительно перспектив развития армяно-германских экономических связей, то Карине Газинян отметила, что Армения является очень маленьким рынком для Германии, поэтому немцы делают ставку на весь южнокавказский регион, придавая важное значение двусторонним отношениям как с Арменией, так и с Грузией и Азербайджаном.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей