02 декабря 2008, 01:06

Жители Сочи в ходе публичных слушаний отклонили проекты точечной застройки города

28 ноября собрало в актовом зале администрации Центрального района города Сочи прошли публичные слушания, на которых семь застройщиков представили проекты точечной застройки города-курорта.

Первым от имени ООО "Отделстрой" выступил Анатолий Панин. Он представил проект, по которому на улице Абрикосовой застройщик планирует вместо гостиницы на 126 мест на 47 сотках разместить многоквартирный жилой дом.

Затем с докладом выступил Сергей Кафельников. На 12 сотках на улице Клубничная, 5/2 это частное лицо хочет вместо "пансионата на семейном подряде" построить индивидуальный жилой дом.

Елена Андриевская поведала собравшимся, что ООО "Приоритет партнер" на улице Виноградная, дома 206 и 210, объединяет шесть участков, предоставленных под ИЖС, и на 42 сотках планирует воздвигнуть многофункциональный жилой комплекс.

На 29 сотках по улице Виноградная, 18 граждане Бабкен Арутюнянц, Каринэ Мещерякова, Максим Мещеряков, Александр Левицкий и ФГУП "Красноярский машиностроительный завод" решили построить несколько домов многоэтажной жилой застройки.

После представления этого проекта присутствующие на слушаниях жители города выразили свое негодование. Жители улиц Виноградная и Госпитальная с горечью говорили о "беспределе" застройщика, который планирует воздвигнуть 20-этажное здание на части чужой придомовой территории, где с одной стороны построили храм, а с другой - ресторан. Сидящие в президиуме депутаты Семен Учадзе и Степан Кагосян также возмутились проектом и сказали, что недопустимо, чтобы здание возвышалось над церковью. Проект был отклонен.

Особый всплеск эмоций вызвал проект союза четы Орловых, Когана и Подповетной. Эта группа застройщиков решила 38 соток правого берега набережной реки Сочи, от ривьерского пешеходного моста до кортов, застроить многоярусной автостоянкой и оздоровительно-профилактическим центром. Общественность потребовала показать проект - плотная уродливая стенка монолитного бетона в несколько этажей была представлена докладчиком как забота о здоровье нации. Депутаты Учадзе и Кагосян пытались лоббировать проект, однако проект также был отклонен.

Следующим выступил Михаил Ляховчук, который от имени ООО "Баргузин" рассказывал, что на 17 сотках по Курортному проспекту, 46/8 теперь вместо ИЖС возникнет "административно-торговое здание", якобы столь необходимое городу. Административно-торговое здание, а на деле "Титаник № 2", застройщики планируют расположить между кафе "Калинка" и гостиницей "Сочи".

Ушел докладчик со сцены под гневные выкрики и требования общественности "убираться в горы или куда подальше со своими офисами".

В заключение жителям города был представлен новый проект концертного зала "Фестивальный". Игорь Голубничий, представлявший ОАО "Сочи-Фестивальный" поначалу умолчал, что "многофункциональный комплекс с полуподземной автостоянкой" планируется высотой в 37 этажей из двух зданий.

Дело дошло даже до потасовки, когда публика заслушала выступления представителя ТОС "Завокзальный", поддержавшего этот проект. Поддержали проект и депутаты. Парк, который предстоит уничтожить, докладчик обещал собравшимся возродить на крыше 37-этажного здания. А еще пообещал, что работы будут вестись в ночное время. Начнутся же они в следующем году и закончатся к 2012 году.

Несмотря на то, что публичные слушания еще не прошли, застройщик перечислил в бюджет города уже более 500 млн. руб. Члены комиссии назвали "Фестивальный" морально и физически устаревшим, хотя по оценке БТИ его износ не превышает 25%, а конструкции сделаны из самого прочного металла не только в России, но и в мире.

Сочинцы высказались против этой идеи, а московские и российские архитекторы встали на его защиту и прислали свои письменные обращения в адрес комиссии. Глава Общественного экологического совета Владимир Остапук выразил свой протест от имени экологов, который направил во все инстанции, начиная от местных властей и заканчивая Президентом РФ. Комиссия отказалась принять его  замечания и приобщить к протоколу, посоветовав сдать их в общий отдел писем.

По поручению Ученого совета сочинского отделения русского географического общества выступила и его ученый секретарь Надежда Диденко с протестом, в котором сказано: "Мы имеем дело с сердцем города,  его историческим ядром, где собраны памятные свидетельства разных времен: Храм Михаила Архангела, Сочинский маяк, дача Воронова, дом Политиди, стена Навагинского форта и Эллинский спуск, а также реконструированное здание казначейства. Отсюда начинался город. И зал "Фестивальный" занял здесь свое достойное место. Рядом в классических традициях здание бывшего кинотеатра "Сочи" (ныне занято "Олимпстроем"). И уже в это городское пространство, которое нужно беречь и которое имеет свою охранную зону, вторгаются инвесторы. Громоздкий центр с двумя высотными зданиями будет одним своим видом угрожающе подавлять исторический центр города. Зал "Фестивальный" и по сей день не устарел ни морально, ни технически, ни этически, он просто нуждается в ремонте".

"Все это лицедейство, по словам одного из выступающих от общественности,- продолжается пятый год". Известный архитектор Сочи Владимир Львов назвал происходящее на публичных слушаниях, "градостроительным терроризмом".

"Люди! Остановитесь! Еще немного и будет поздно. Вспомним Спитак, вспомним другие трагедии. Они не должны повториться в нашем родном, солнечном, мирном и всеми любимом городе Сочи, созданном для отдыха и радости, но где скоро нельзя будет не только проехать, но и пройти. Ради чего все это?", - говорили выступающие, вспоминающие, что в Сочи производят новое строительство на территориях детских садов, школ, на территориях больниц и даже кладбищ и морга.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в октябре прошлого года жители города Сочи заставили депутатов городского Собрания отказаться от реализации инвестиционного проекта по созданию многофункционального центра на месте концертного зала "Фестивальный".

Напомним также, что ряд экологических организаций настроены против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающим территориям. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

26 ноября глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный заявил, что экологи больше не имеют претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи. Однако его слова в тот же день опроверг председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко. По словам экологов, претензии к олимпийской стройке в Сочи только начинаются.

Автор: Светлана Кравченко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости