01 декабря 2008, 23:51

Казаки Ростовской области будут возрождать казачьи традиции среди молодежи

В Новочеркасске (Ростовская область) 29 ноября прошел ХIV Большой отчетный круг Всевеликого Войска Донского, на котором среди прочих вопросов большое внимание было уделено работе с молодыми людьми.

В Круге приняло участие более 500 делегатов со всех округов Войска, включая представителей Резервного казачьего войска (Москва), делегатов Войска Донского с украинской стороны, а также от казачьих округов Волгоградской, Воронежской, Астраханской областей, а также республики Калмыкии.

"Мы уйдём, - заявил, выступая на Круге, войсковой атаман, казачий генерал Виктор Водолацкий, - нам на смену придёт молодое поколение. Поколение, начавшее учить "Отче наш" не в 40 лет, как многие из нас, а в четыре года, как воспитанники казачьих детских садов, или хотя бы в 7-12, как наши кадеты".

По словам Водолацкого, дела с образованием обстоят не всегда гладко. "Казачьи школы, зачастую носят наименование "казачьих", чисто формально. Некоторые атаманы округов, юртов и станиц, даже не знают, что на их территории, есть такие школы. Необходимо наполнить эти учебные заведения соответствующим содержанием. Присяга казака, казачьи заповеди, присутствие атаманов всех уровней на значимых мероприятиях, активное участие казаков в воспитательных процессах, просто регулярное появление в подшефной школе, - эту работу надо налаживать", - отметил атаман.

Казаки, по словам Водолацкого надеялись, что эстафету проведения съездов православной казачьей молодёжи подхватят другие казачьи Войска, однако эти надежды не оправдались.

"Не нашлось желающих, взять на себя заботу по подготовке и проведению второго съезда. Но съезд молодёжи нужен. Это событие вызвало огромный резонанс не только в России, но и во всём православном мире, широко обсуждалось в церковных кругах и прессе. И мы проведём II съезд православной казачьей молодёжи. Проведём в Волгограде в 2009 году", - отметил он.

Этот съезд даст старт целому ряду мероприятий, посвящённых празднованию 65-летия победы над фашизмом. Подготовкой молодёжного православного форума, опять займётся Всевеликое Войско Донское. "Потому что другие не хотят - или не могут. Что по сути - одно и то же. Мы не можем не заниматься молодёжью. Это наша молодёжь, наше будущее", - заявил Водолацкий.
 
Одно из направлений работы казачьих дружинников - это борьба с незаконным оборотом наркотиков. "Казаки закрывают вместе с милицией наркопритоны, изымают килограммы наркотиков. И в тоже время нашим излишне либеральным законодательством разрешено иметь при себе до шести граммов марихуаны, 0,4 грамма героина или амфетамина! А это - до 20 таблеток так называемого "клубного наркотика"", - отметил атаман и привел данные статистики, согласно которым, только в Ростовской области, добровольно встали на учёт 14 650 наркоманов.

"Если считать только вставших на учёт, в Ростовской области, вполне легально обращается 20 тонн героина и 30 тонн марихуаны в год! По той же статистике получается, что на учёт становятся молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет. Старше нет. Просто не доживают! И воевать не нужно! Не нужно производить и закупать оружие. Наркоманы сами, за свои и чужие деньги, покупают свою погибель, попутно обогащая тех, кто предлагает смерть оптом и в розницу", - сказал атаман.

Говоря о казачьих школах, он отметил, что "грош нам цена, если они не станут казачьими, не по названию, а по духу и сути". И в этом важнейшая роль, по мнению Водолацкого принадлежит атаманам округов.

"Если атаман округа хоть один раз в квартал появится в подшефной школе, там будут бывать и юртовые, и станичные атаманы. Да и отношение местных властей изменится", - подчеркнул он.

Круг признал работу правления и атамана Всевеликого Войска Донского за отчетный период  удовлетворительной. Приоритетным направлением Круг определил в деятельности всех подразделений Всевеликого Войска Донского работу по претворению в жизнь задач, поставленных утвержденной Президентом Российской Федерации государственной концепцией в отношении российского казачества.

Было решено принять в каждом округе Войска конкретные планы мероприятий по реализации положений Концепции. Также Кругом было принято ряд  решений в сфере интеграции казачества в современном российском обществе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что федеральная программа "Кадеты России", к разработке которой подключат казаков, может быть принята правительством РФ к концу 2008 года. В Ростовской области сейчас работает 8 кадетских корпусов и 6 кадетских казачьих училищ.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей