01 декабря 2008, 22:06

Бако Саакян призывает швейцарские банки вкладывать средства в экономику Нагорного Карабаха

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян прибыл из США в Швейцарию, где он проводит переговоры о вложении инвестиций в банковскую систему своей страны.

Напомним, что большей частью акций единственного в Нагорном Карабахе коммерческого банка "Арцахбанк", который выполняет роль Центробанка, владеют швейцарские бизнесмены. Им принадлежат также ряд производств и строительных площадок. В частности, на швейцарские инвестиции в Степанакерте действует цех часового завода Франк Мюллер, а на центральной площади столицы строится современный отель "Карабах".

Несмотря на кризис, экономические показатели в Нагорном Карабахе стремительно растут. О том, что экономика Карабаха развивается стабильными темпами, говорят и крупные армянские бизнесмены.

"Могу сказать, что экономика Карабаха очень динамично развивается, и в ближайшие 2 года все это станет очень осязаемо", - заявил в Ереване владелец армянского национального авиаперевозчика "Армавиа" Михаил Багдасаров.

Он отметил, что в Карабахе активно строят больницы, гостиницы, дороги. Сам он планирует возродить винзавод и насадить виноградные плантации. Он хочет построить в центре Степанакерта спортивный комплекс. По словам Багдасарова, это будет стоить около 7-8 млн. долларов, и 300 тыс. долларов он уже предоставит в текущем году.

По данным Национальной статистической службы НКР, в январе-октябре 2008 года в Нагорно-Карабахской Республике, промышленной продукции в фактических ценах выпущено на 21 221,8 млн. драмов, что больше прошлогоднего показателя на 8%.

Ранее "Кавказский узел", сообщал, что мировой финансовый кризис не отразился на банковской системе Нагорного Карабаха. В частности, объемы банковских вкладов населения к октябрю 2008 года по сравнению с январем выросли на 22,7%.

Однако мировой финансовый кризис ударил по самому крупному предприятию Карабаха - Дрмбонскому медно-обогатительному комбинату, принадлещему компании "Бейз-Мэтлс". По словам генерального директора предприятия Артура Мкртумяна, в два раза упавшие цены на медь напрямую сказались на деятельности предприятия.

Кризис отразился и на ипотечной системе Нагорного Карабаха. Вот уже несколько месяцев в Карабахе неохотно выдают ипотеку. Хотя государственная ипотечная программа стартовала только весной 2008 года. Коммерческие банки выдают ипотечные кредиты с годовыми процентными ставками в пределах 12-16 процентов. Государственная же программа субсидирует половину 12-процентной годовой ставки, а остальные 6 процентов гражданин выплачивает за счет собственных средств.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 13:01

23 июня 2018, 12:09

  • Солдат погиб в Армении

    Тело контрактника Ованнеса Мелконяна найдено в одной из воинских частей, сообщило Минобороны Армении.

23 июня 2018, 11:15

  • 4 Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни

    Рамзан Кадыров присвоил нападающему сборной Египта Мохаммеду Салаху звание почетного гражданина Чечни. Это решение противоречит уставу награды, которая выдается тем, кто проработал в Чечне не менее 20 лет, отметили местные наблюдатели.

23 июня 2018, 10:28

  • Сочинский активист пожаловался на давление силовиков

    Полиция Сочи начала проверку, обнаружив экстремистскую песню на странице в соцсети у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. Активист утверждает, что случайно добавил песню в список аудиозаписей, а силовики использовали это как повод для преследования по политическим мотивам.

23 июня 2018, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей