01 декабря 2008, 18:56

МВД Грузии заявляет об обстреле сел Квеши, Мерети и Кошка Горийского района

МВД Грузии заявило сегодня о том, что "минувшей ночью югоосетинская сторона открыла стрельбу по направлению трех сел Горийского района".

В обнародованном заявлении МВД сказано: "Минувшей ночью примерно в 01:00 по тбилисскому времени (00:00 мск) с территории, контролируемой югоосетинскими сепаратистами, была открыта интенсивная стрельба по направлению сел Квеши, Мерети и Кошка Горийского района.

Напомним, что ранее Южная Осетия сообщила об обстреле нескольких сел со стороны грузинского села Квеши минувшей ночью. По словам первого заместителя министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева, обстрел со стороны села Квеши в ночь с воскресенья на понедельник велся из крупнокалиберного оружия, однако "вооруженные силы и другие структуры Южной Осетии на провокации на поддались".

Согласно заявлению грузинской стороны, стрельба ночью продолжалась с перерывами примерно около одного часа, жертв нет. "Грузинская сторона ответного огня не открывала", - цитирует заявление грузинского МВД ИТАР-ТАСС. В результате стрельбы в вышеназванных селах повреждены несколько домов и строений.

Министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев опроверг это заявление МВД Грузии. "Это обычная практика грузинских властей, после собственных провокаций обвинять во всем югоосетинскую сторону. Минувшей ночью стрельба действительно велась, но со стороны грузинских сел Кошка и Квеши в сторону приграничного с Грузией Цхинвальского района", - заявил министр.

По словам Валиева, "стрельба была беспорядочной, явно рассчитанной на ответные действия". "Но ни одного ответного выстрела с нашей стороны произведено не было", - отметил глава МВД Южной Осетии.

Министр сообщил также, что подобные провокации происходят почти каждый день в основном в отношении Цхинвальского и Знаурского районов Южной Осетии.

Агентство "Грузия Online", между тем, сообщает еще об одном инциденте в регионе конфликта. У села Чератхеви Сачхерского района, согласно агентству, сегодня вечером была слышна стрельба. По предварительной информации, четыре осетина напали на местного жителя и похитили автомашину "Нива".

Грузинские правоохранители вернули автомашину, нападавшие, направившиеся  в Знаурский района, успели скрыться. В результате двусторонней стрельбы никто не пострадал.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам Ибрагима Гассеева, 29 ноября со стороны Грузии была также обстреляна юго-западная часть Цхинвали и село Хетагурово Цхинвальского района.

Это заявление было опровергнуто грузинской стороной. Глава Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили назвал сообщение об обстреле "полным бредом" и подчеркнул, что было обстреляно одно из грузинских сел, а в "Цхинвали никто из нас не стрелял".

Напомним, 23 ноября имел место громкий инцидент с обстрелом кортежа президентов Грузии и Польши со стороны Южной Осетии. Тогда также никто не пострадал.

19 ноября МВД Южной Осетии сообщило об обстреле со стороны Грузии оперативно-следственной группы прокуратуры республики. Один из сотрудников прокуратуры получил ранения.

18 октября югоосетинским постам МВД был отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с позиций Грузии открывать ответный прицельный огонь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости