01 декабря 2008, 18:33

В Абхазии отметили Международный день борьбы со СПИДом

Встреча, посвященная повышению осведомленности работников по проблемам синдрома приобретенного иммунодефицита, состоялась сегодня в Сухуме, в штаб-квартире Миссии ООН. Мероприятие приурочено Международному дню борьбы со СПИДом.

По словам координатора Деборы Набвисо, эта дата ежегодно отмечается во всех Миссиях ООН со дня учреждения Международного дня борьбы со СПИДом в 1988 году. В этот день для сотрудников миссии проводится ряд мероприятий познавательного характера.

Участникам встречи показали фильм "Филадельфия" на тему СПИДа.

В рамках подобных встреч организовывается сбор средств. Так же, как и в прошлом году, собранные средства будут переданы  Детскому приюту "Уют" в Сухуме.

В Сухуме также прошли митинг и шествие студентов под девизом "Молодежь Абхазии за здоровое будущее". Две колонны студентов, начавшие шествие от Абхазского Госуниверситета  и  Медицинского колледжа, встретились у здания Администрации Сухума, а  затем по улице Леона проследовали на Набережную Махаджиров к Абхазскому драмтеатру, где и состоялся митинг.

Акция проводится в рамках проекта международной гуманитарной организации  "World Vision" при финансовой поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в сотрудничестве с Сухумским Центром по борьбе со СПИДом и Госкомитетом по делам молодежи и спорту РА.

По информации Республиканского инфекционного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, от этого тяжелого заболевания в Абхазии умер 41 человек.

По словам руководителя Республиканского инфекционного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмилы Авидзба, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 78 ВИЧ-инфицированных больных (в 2001 г. их было 10), основная их часть заразилась этой болезнью вследствие потребления наркотиков. Особую тревогу вызывает то, что в их числе 26 женщин репродуктивного возраста, среди которых немало беременных.

"Количество их из года в год растет. Это говорит о переходе заболевания в другую социальную группу (многие женщины — из вполне благополучных семей), при этом не каждая будущая мать знает, что лишь вовремя начатое лечение снижает риск заражения плода, что в свою очередь, чревато серьезными последствиями", - отметила руководитель Центра СПИД.

Авидзба подчеркнула, что лечение от ВИЧ-инфекции должно проводиться параллельно с лечением от наркозависимости, в противном случае нет смысла заниматься этой проблемой. Она с сожалением констатировала, что ВИЧ-инфицированные больные являются наиболее дискриминированными в обществе. Она считает необходимым "выбрать свою методику лечения с учетом местного менталитета, надо дать людям надежду, встать с ними рядом, поскольку они тоже хотят жить".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 ноября в столице Грузии прошла конференция на тему "Связанная с ВИЧ/СПИДом дискредитация (стигма) и психическое здоровье". Ее организаторы утверждают, что права больных СПИДом в стране грубо нарушаются.

Напомним, что в Грузии также ВИЧ распространяется в основном среди интровенных потребителей наркотиков. По данным Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИД и клинической иммунологии, они составляют 62% зараженных СПИДом. 34% - заразились половым путем, 1,5% - вертикальным путем, от матери к ребенку и 0,9% - это реципиенты крови, заразившиеся при переливании инфицированной крови. В 2006 году в Грузии было официально зарегистрировано 1133 ВИЧ-инфицированных.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей