01 декабря 2008, 15:58

В Ростовской области большинство мест в думе Новошахтинска получила "ЕдРо"

В Ростовской области в воскресенье, 30 ноября, состоялись досрочные выборы депутатов Новошахтинской городской Думы. Абсолютным лидером стала "Единая Россия" чьи кандидаты получили 19 мест (было выдвинуто и зарегистрировано 25 кандидатов).

На втором месте "Справедливая Россия" - получила три места (было выдвинуто и зарегистрировано 16 кандидатов). КПРФ и ЛДПР мест не получили. Коммунисты выдвигали двух кандидатов, ЛДПР зарегистрировала двух кандидатов, один из которых накануне выборов снял свою кандидатуру. Самовыдвиженцы (зарегистрирован 21 кандидат) получили три места.

Как сообщил на брифинге председатель Ростовского облизбиркома Сергей Юсов, в городе досрочно проголосовали 484 избирателя. Явка по предварительным результатам составила 31,52 процентов избирателей. Это на четверть ниже, чем на выборах в 2005 году, когда в выборах приняло участие 42,78 процента избирателей.

При этом надо учесть, подчеркнул Сергей Владимирович, что в 2005 году выборы депутатов проходили одновременно с выборами главы города, что обычно повышает интерес избирателей к выборам. Участие в выборах молодых избирателей было довольно активным и составило 33,05 процентов. Принимали участие в этих выборах и граждане с ограниченными физическими возможностями, их явка составила 32,34 процента.

Выборы, по мнению председателя облизбиркома, проводились открыто и гласно. На 57 избирательных участках работали 537 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, 331 - с правом совещательного голоса и 238 наблюдателей.

На двадцать пять мандатов выдвигалось 73 кандидата, из них было зарегистрировано 67 человек, но двое сняли свои кандидатуры после регистрации. По залогу не был зарегистрирован ни один кандидат. Активно в выборах принимали участие политические партии, получившие двадцать два места. 

По словам Сергея Юсова, избирательная комиссия Ростовской области совместно с территориальной избирательной комиссией Новошахтинска решали избирательные споры беспристрастно, гласно и демократично, строго в соответствии с законом, может быть, поэтому все избирательные споры разрешались в период подготовки выборов без обращения в суд.

В избирательную комиссию Ростовской области поступило пять жалоб по поводу нарушений законодательства при проведении предвыборной агитации.

12 депутатов прежнего состава городской Думы успешно прошли перевыборы, и будут теперь работать в составе нового депутатского корпуса.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала в городе за неделю до выборов и увидела наглядную агитацию - плакаты, растяжки, листовки - только "Единой России". На условиях анонимности жители города сообщили, что уже устали от этой гражданской войны и согласны на любой мирный исход выборов. Хотя уверенности в том, что страсти в городе утихнут, у них не было никакой.

Город Новошахтинск с населением 117,8 тысяч человек расположен на западе Ростовской области на границе с Украиной. Расположение Новошахтинска на пересечении двух главнейших автомагистралей общегосударственного значения "Ростов-Киев" и "Москва-Баку", наличие таможенного перехода делает город важнейшим пунктом на пути следования грузов из стран Европы и Турции в европейскую часть России.

Трудоспособное население Ношахтинска равно 63,8 тысяч человек, экономически занятых - 45,6 тысяч. Общий уровень безработицы - 21,4 процента, официально безработных - 2,3 процента.

Угольная промышленность, являющаяся градообразующей в прошлом, отошла на задний план, в связи с закрытием большинства шахт. Теперь лидирующие позиции занимает легкая промышленность.

Самое крупное предприятие, функционирующее в Новошахтинске - ООО "Глория Джинс". Предприятие занимает 30% рынка детской одежды в России, обеспечивает город 25-ю тысячами рабочих мест. Сейчас в Новошахтинске идет строительство нефтеперерабатывающего завода, который должен взять на себя функцию нового градообразующего предприятия. Активными темпами развивается строительная отрасль.

В городе работают три филиала вузов и Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики имени академика П.И. Степанова.

Алексей Зайцев был избран мэром Новошахтинска в марте 2005 года сроком на пять лет. Уголовное дело в отношении мэра города Новошахтинска возбудил прокурор Ростовской области. Алексею Зайцеву инкриминировалось превышение должностных полномочий.

По данным областной прокуратуры, глава города в нарушение установленного законом порядка собственноручно внес изменения в уже принятый городской думой бюджет города. Затем без дополнительных согласований передал документ в Новошахтинскую городскую общественно-политическую газету "Знамя шахтера", где бюджет и был опубликован. В соответствии с законодательством, после публикации он вступил в законную силу. Осужденный по этому делу и делу о вымогательстве 25 сентября 2008 года бывший мэр был застрелен у входа в свой дом.

Городская Дума Новошахтинска, начиная с февраля 2008 года, ни разу не смогла собраться в правомочном составе. Город не мог получить из областного бюджета дополнительные средства на решение важнейших социальных проблем. Поводом возникновения такой ситуации стал конфликт между частью депутатов Думы и исполняющим обязанности мэра Новошахтинска. В результате в городе обострилась социально-политическая обстановка.

19 июля 2008 года вступило в законную силу решение городского суда, которым установлено, что городская дума не проводила правомочных заседаний в течение четырех месяцев подряд. Губернатором Ростовской области, использовавшим свое право согласно закону "О принципах местного самоуправления в РФ", в Законодательное Собрание Ростовской области был внесен соответствующий законопроект, который и утвердили депутаты.

Члены донского парламента пытались исправить ситуацию. Заместитель председателя областного парламента Евгений Шепелев не раз выезжал в Новошахтинск и вел переговоры с группой "саботажников". После очередного обещания поприсутствовать на заседаниях, восемь депутатов по-прежнему не являлись в думу. Кворум, таким образом, обеспечен не был, и решения, важные для города, не могли быть приняты.

Из-за бездействия народных избранников врачи городской "скорой помощи" не получали зарплаты в течение нескольких месяцев, не были использованы деньги, выделенные на отселение новошахтинцев из ветхого жилья, на субсидии для улучшения жилищных условий 34 молодым семьям, а также на подготовку к зимнему отопительному сезону.

Это в итоге и вызвало необходимость принятия Законодательным Собранием Ростовской области закона "О роспуске Новошахтинской городской Думы". Такой закон был принят на заседании донского парламента 2 сентября 2008 года.

До 10 декабря 2008 года пройдёт организационное собрание Новошахтинской городской Думы. На этом заседании планируется назначить выборы мэра города на единый день голосования 1 марта 2009 года.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии