01 декабря 2008, 14:06

"Авиалинии Дагестана" принесли извинения пассажирам задержанного рейса

Руководство авиакомпании "Авиалинии Дагестана" заявило, что пассажиры рейса "Москва-Махачкала", совершившие вынужденную посадку в аэропорту Минеральных Вод, не были обеспечены гостиницей по причине отсутствия в этом городе достаточного количества гостиничных мест.

Сегодня представители авиакомпании "Авиалинии Дагестана" прокомментировали ситуацию, связанную с задержкой прибытия в Махачкалу самолета, выполнявшего 29 ноября регулярный перелет по маршруту "Москва (аэропорт Внуково) - Махачкала".

"Мы постоянно связывались с Минеральными Водами, но вся проблема в том, что в этом городе не было достаточного количества гостиничных мест, чтобы обеспечить ночлегом всех пассажиров, - сказал заместитель генерального директора авиакомпании "Авиалинии Дагестана" Абдулла Ангутаев. - Так называемая аэропортовская гостиница представляет собой жалкое зрелище - там разбиты стекла и нет никаких условий для проживания".

По словам Ангутаева, аэропорт Махачкалы в любой момент мог быть открыт для посадки, и поэтому "мы не могли далеко отпускать людей".

"Руководство аэропорта постоянно держало ситуацию под контролем, - продолжает Абдулла Ангутаев. - В Минводах нет нашего представителя, мы посылали телеграмму в аэропорт Минвод, где просили обеспечить пассажиров питанием, но, к сожалению, этого не произошло".

Как заявил заместитель генерального директора авиакомпании "Авиалинии Дагестана", "все, что было в наших силах, мы сделали, и приносим свои извинения всем пассажирам задержанного рейса, и предпримем усилия, чтобы подобное не повторилось".

Как сообщал "Кавказский Узел", пассажиры, летевшие 29 ноября рейсом 372 "Москва-Махачкала", и совершившие вынужденную посадку в Минеральных Водах, протестовали против того, что в течение почти 12 часов задержки вылета авиакомпания не предоставила положенные по закону гостиницу и питание.

По расписанию самолет должен был приземлиться в Махачкале 29 ноября около 16 часов 20 минут, однако пассажирам объявили о том, что "в связи с неблагоприятными метеоусловиями Махачкалы" самолет совершит вынужденную посадку в аэропорту Минеральных Вод.

"Первоначально нам сказали, что вылет задерживается до 19 часов из-за тумана в Махачкале, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" пассажирка авиарейса Наталья. - Нас высадили и мы ждали в здании аэровокзала Минвод. Около 21 часа объявили посадку, и мы вновь сели в самолет. Там мы прождали около часа, после чего командир корабля объявил о том, что самолет не может вылететь и мы должны покинуть салон, и направиться в зал ожидания, где ждать информации до утра".

Более ста пассажиров, среди которых были грудные дети, пытались принудительно заставить покинуть самолет, однако многие отказались это сделать, пока им не предоставят, как это положено в таких случаях, бесплатную гостиницу и горячее питание. Пассажиры пытались вызвать командира корабля Сергея Самохвалова, однако тот покинул судно и не пожелал разговаривать с людьми.

"У многих элементарно не было денег на гостиницу, - рассказывает пассажир авиарейса Магомед. - Нам хамили, на нашу просьбу связаться с руководством авиакомпании "Авиалинии Дагестана", чтобы те организовали для пассажиров бесплатную гостиницу и питание, ответили отказом".

Около 30 пассажиров отказались покинуть самолет, пока не будет решен вопрос с гостиницей и питанием. Отметим, что в соответствии с пунктом 99 новых правил перевозки авиапассажиров, в случае ожидания рейса более двух часов пассажиру предоставляется возможность сделать два телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте. Кроме того, пассажиру должны предоставить прохладительные напитки, при ожидании более четырех часов - регулярное горячее питание, после шести - восьми часов - размещение в гостинице и доставка туда транспортом аэропорта, причем гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

На борт самолета был срочно вызван представитель департамента авиационной безопасности аэропорта Минеральных Вод. Он заявил, что в его функции входит обеспечение безопасности воздушного судна во время его стоянки, а все справедливые требования пассажиры должны предъявлять своей авиакомпании. После долгих переговоров с сотрудниками аэропорта Минвод пассажиры согласились сойти с самолета в обмен на обещание помочь решить их требования.

"Руководство аэропорта Минвод сделало единственное, что могло в такой ситуации - разместило пассажиров в так называемом "зале повышенной комфортности", который отличался от обычного более мягкими креслами. От "Авиалиний Дагестана" мы так и не дождались никакой помощи", - рассказывает пассажирка Ирина.

В результате пассажиры провели ночь в здании аэропорта Минеральных Вод, им так и не были предоставлены гостиница и питание. Некоторые пассажиры, устав от безысходности, наняли в аэропорту такси и уехали в Махачкалу за свой счет. Приблизительная стоимость проезда на такси от Минвод в Махачкалу составляет от 4 до 4500 рублей, время в пути - около 6 часов.

Самолет вылетел из Минвод около 4:20 по московскому времени, и прибыл в Махачкалу около 5 часов утра, вместо 16:20 предыдущего дня.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей