30 ноября 2008, 17:50

Генпрокуратура РФ рассчитывает на помощь Интерпола в поимке убийцы Политковской

Генеральная прокуратура Российской Федерации намерена сотрудничать с Интерполом в поиске объявленного в международный розыск убийцы журналистки Анны Политковской. Об этом заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Напомним, 27 ноября на заседании Московского окружного военного суда по расследованию убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской обвинение продемонстрировало присяжным раскадровку видеозаписи с дома журналистки.

"Сейчас работа по основному уголовному делу не приостанавливается, нам известен исполнитель этого преступления, он находится в международном розыске. Я недавно находился в Интерполе, и мы поднимали там этот вопрос при встрече с генеральным секретарем. Сейчас мы активно работаем в этом направлении", - сказал Ю.Чайка в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

Кроме того, отметил он, прокуратура "не снижает напора по расследованию и установлению лица, заказавшего умышленное убийство журналистки".

"Думаю, что мы находится на правильном пути", - добавил Ю.Чайка.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

В то же время судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

Рассмотреть дело суд планирует в течение 45 дней. Однако если возникнут технические трудности, то процесс может затянуться.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. 25 ноября прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Напомним, что первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В тот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости