30 ноября 2008, 13:03

В Северной Осетии жители родного села Виталия Караева хотят назвать одну из улиц его именем

Жители селения Чермен Пригородного района Северной Осетии намерены обратиться к районным и республиканским властям с просьбой назвать одну из улиц населенного пункта именем убитого мэра Владикавказа Виталия Караева.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", старейшины селения Чермен считают  важным увековечить таким образом  память о своем земляке, который занимал пост главы администрации местного самоуправления г. Владикавказ и был убит возле своего дома утром 26 ноября.  

Старожил Тамерлан Кусаев пояснил, что Виталий Караев родился в 1962 году, и большая часть жизни его жизни прошла в селе, и до сих пор на улице Восточной находится дом Караевых.

"После учебы в строительном техникуме во Владикавказе Виталий вернулся в Чермен - здесь он длительное время работал в колхозе, и более десяти лет являлся главой села", - вспомнил старожил.

По словам Кусаева, к главе сельской администрации часто обращались местные жители, и отличительной чертой Виталия Караева было то, что он уделял пристальное внимание образовательному уровню молодых черменцев.

"Как глава села,  Виталий Караев делал многое для того, чтобы молодые люди из Чермена учились во Владикавказе, получали знания, а ведь всем известно, как непросто сельскому парню или девушке поступить в вуз и  успешно его окончить", -  добавил собеседник агентства.

Наиболее трудными для местных жителей были события, непосредственно связанные с осетино-ингушским конфликтом - волей обстоятельств и в силу географического положения селение Чермен оказался в самом эпицентре вооруженного противостояния.

"Когда начался конфликт, Виталий Караев, работавший до этого в колхозе, из родного села не уехал, и в очень тяжелое время организовал местную дружину, которая охраняла наш покой", - подчеркнул другой опрошенный Варшав Дзгоев.

Белла Агкацева, возглавляющая в настоящее время администрацию селения Чермен, отметила, что много времени, сил и терпения у Виталия Караева уходило на то, чтобы в населенном порядке воцарился спокойствие и порядок, и восстановилась прежняя жизнь. 

"Тогда в результате конфликта подавляющее количество жилых домов в Чермене было сожжено и разрушено - люди остались без крова и средств к существованию, - сказала Белла Агкацева. - Это село Виталий Караев и его единомышленники подняли из руин. Люди обрели жилье, кто-то начал работать,  появилась стабильность, и это очень многое".

Другие опрошенные отметили, что Виталий Караев с 1994 по 2005 годы занимавший должность главы села, сделал многое для восстановления святилища в Чермене - он сам спроектировал и потом вместе с местными жителями устанавливал барельеф Святому Георгию. 

Кроме того, своих избирателей, а это только жители селения Чермен,  депутат парламента Виталий Караев регулярно поздравлял с праздниками. "Каждый праздник в газете "Глашатай" Пригородного района от его имени были напечатаны поздравления, и этот знак внимания всегда был для нас дорог", - заметил сельчанин Юрий Сидаков.   

В ходе беседы с жителями селения Чермен корреспондент "Кавказского узла" пытался выяснить их отношение к одной из распространяемых версий о том, что Виталий Караев был убит за санкционирование преследования женщин в исламском одеянии в общественных местах и в общественном транспорте после взрыва маршрутного такси 6 ноября во Владикавказе.

Собеседники агентства посчитали такой довод несостоятельным, отметив,  что бывший глава селения Чермен приложил немало сил для исключения каких-либо предпосылок для межнационального противостояния. Виталий Караев, выросший в этом населенном пункте и проработавший в селении Чермен до 2005 года, прекрасно знал менталитет осетин и ингушей, и любое управленческое решение рассматривалось с точки зрения его восприятия двумя сторонами.

Что касается обыденных реалий, каждый  житель села мог без каких-либо препятствий отправлять присущие ему религиозные обряды.  Более того, как в то время, так и сейчас не было никаких оснований для преследования женщин в исламском одеянии, и исключено, что руководитель такого ранга мог бы санкционировать столь нелогичные действия, заявили сельчане. 

Большинство опрошенных по-прежнему склоняются к тому, что причиной убийства Виталия Караева является его деятельность на посту градоначальника столицы Северной Осетии - человек, стремился много сделать, но ему не дали плодотворно работать, убеждены собеседники агентства. 

Напомним, что ответственность за убийство Виталия Караева взяла на себя организация под названием "осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Следствие рассматривает в качестве версий убийства Караева его профессиональную деятельность.

По мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа является отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

28 ноября в столице Северной Осетии состоялись похороны Витилия Караева.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей