30 ноября 2008, 09:32

Евросоюз приступает к переговорам по упрощению визового режима с Грузией

Совет Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Грузией по упрощению визового режима.

Напомним, что Евросоюз заявил о готовности начать диалог с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии еще 13 октября. Об этом говорилось в итоговом заявлении состоявшегося в тот день заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

"Совет принял решение, разрешающее Еврокомиссии начать переговоры с целью достижения между Европейским сообществом и Грузией соглашения об облегчении процедуры выдачи краткосрочных виз", - сказал представитель пресс-службы Совета ЕС агентству "РИА Новости".

По словам чиновника, Совет ЕС разрешил также исполнительной власти ЕС вступить с Грузией в переговоры по заключению соглашения о реадмиссии ЕС-Грузия.

Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили считает, что утверждение мандата на начало переговоров по упрощению визового режима ЕС с Грузией, указывает на то, что это "необратимый процесс".

"Это означает начало конкретного процесса переговоров, в рамках которого будет решено, как и в каких условиях начнется использование этого режима для Грузии", - заявила министр. Ткешелашвили считает, что это решение можно назвать "хорошим прогрессом интеграции Грузии в ЕС в кратчайшие сроки".

В то же время министр заметила, что на данном этапе нельзя назвать точных сроков, когда вступит в силу упрощенный визовой режим для Грузии с ЕС, передает агентство "Новости-Грузия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Евросоюза одобрил 18 ноября предложение Еврокомиссии об оперативном выделении Грузии помощи в виде кредита на сумму 50,7 млн евро в связи с "кризисом, возникшим летом этого года".

Напомним, что 1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза было объявлено о намерении стран ЕС оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима.

Евросоюз также осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей