30 ноября 2008, 09:32

Евросоюз приступает к переговорам по упрощению визового режима с Грузией

Совет Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Грузией по упрощению визового режима.

Напомним, что Евросоюз заявил о готовности начать диалог с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии еще 13 октября. Об этом говорилось в итоговом заявлении состоявшегося в тот день заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

"Совет принял решение, разрешающее Еврокомиссии начать переговоры с целью достижения между Европейским сообществом и Грузией соглашения об облегчении процедуры выдачи краткосрочных виз", - сказал представитель пресс-службы Совета ЕС агентству "РИА Новости".

По словам чиновника, Совет ЕС разрешил также исполнительной власти ЕС вступить с Грузией в переговоры по заключению соглашения о реадмиссии ЕС-Грузия.

Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили считает, что утверждение мандата на начало переговоров по упрощению визового режима ЕС с Грузией, указывает на то, что это "необратимый процесс".

"Это означает начало конкретного процесса переговоров, в рамках которого будет решено, как и в каких условиях начнется использование этого режима для Грузии", - заявила министр. Ткешелашвили считает, что это решение можно назвать "хорошим прогрессом интеграции Грузии в ЕС в кратчайшие сроки".

В то же время министр заметила, что на данном этапе нельзя назвать точных сроков, когда вступит в силу упрощенный визовой режим для Грузии с ЕС, передает агентство "Новости-Грузия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Евросоюза одобрил 18 ноября предложение Еврокомиссии об оперативном выделении Грузии помощи в виде кредита на сумму 50,7 млн евро в связи с "кризисом, возникшим летом этого года".

Напомним, что 1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза было объявлено о намерении стран ЕС оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима.

Евросоюз также осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей