30 ноября 2008, 09:32

Евросоюз приступает к переговорам по упрощению визового режима с Грузией

Совет Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Грузией по упрощению визового режима.

Напомним, что Евросоюз заявил о готовности начать диалог с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии еще 13 октября. Об этом говорилось в итоговом заявлении состоявшегося в тот день заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

"Совет принял решение, разрешающее Еврокомиссии начать переговоры с целью достижения между Европейским сообществом и Грузией соглашения об облегчении процедуры выдачи краткосрочных виз", - сказал представитель пресс-службы Совета ЕС агентству "РИА Новости".

По словам чиновника, Совет ЕС разрешил также исполнительной власти ЕС вступить с Грузией в переговоры по заключению соглашения о реадмиссии ЕС-Грузия.

Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили считает, что утверждение мандата на начало переговоров по упрощению визового режима ЕС с Грузией, указывает на то, что это "необратимый процесс".

"Это означает начало конкретного процесса переговоров, в рамках которого будет решено, как и в каких условиях начнется использование этого режима для Грузии", - заявила министр. Ткешелашвили считает, что это решение можно назвать "хорошим прогрессом интеграции Грузии в ЕС в кратчайшие сроки".

В то же время министр заметила, что на данном этапе нельзя назвать точных сроков, когда вступит в силу упрощенный визовой режим для Грузии с ЕС, передает агентство "Новости-Грузия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Евросоюза одобрил 18 ноября предложение Еврокомиссии об оперативном выделении Грузии помощи в виде кредита на сумму 50,7 млн евро в связи с "кризисом, возникшим летом этого года".

Напомним, что 1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза было объявлено о намерении стран ЕС оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима.

Евросоюз также осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

26 мая 2018, 00:52

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей