30 ноября 2008, 05:49

Международная кризисная группа: зимой Грузию ждут испытания

Базирующаяся в Брюсселе Международная кризисная группа (ICG) предупредила грузинскую администрацию о серьезных политических и экономических испытаниях зимой и весной.

"Неудачная война и ухудшающееся состояние экономики представляют собой серьезную угрозу авторитету правительства Грузии и делают необходимым срочное проведение серьезных реформ. Если эти изменения не будут доведены до конца или расширены, президент Саакашвили может потерять международную благосклонность и некоторую часть из $5,4 млрд обещанной помощи", - говорится в докладе ICG "Грузия: опасности зимы", опубликованном на официальном сайте организации.

Чтобы не допустить этого, грузинское правительство, по мнению авторов доклада, "должно восстановить стабильность, чтобы обезопасить иностранные инвестиции". Властям также следует "прибегнуть к более эффективной социальной политике, организовать действительно независимое судопроизводство, искоренить коррупцию в высших эшелонах власти и реформировать избирательную систему и круг обязанностей президента", считает ICG.

Члены антикризисной группы предупредили о последствиях мирового финансового кризиса и оттока иностранных инвестиций, которые могут усилить социальную рознь. "Остается неясным, кто именно будет преодолевать все эти трудности", - говорится в докладе ICG.

«Общественное недовольство в связи с проведением войны и нахождение российских войск в Южной Осетии и Абхазии, а также авторитарные тенденции властей, замедленные демократические реформы и возрастающий экономический кризис могут создать плодотворную почву для активизации оппозиции», - заявляет ICG.

По поводу ситуации в Южной Осетии и Абхазии после завершения военных действий в докладе высказывается директор европейской программы Сабина Фрейзер. "В конечном итоге, России и ЕС придется более тесно сотрудничать с целью обеспечения безопасности и возвращения перемещенных лиц, - считает она. - Переговоры, которые они начали вести в Женеве, должны быть направлены на решение этих проблем, но государства-члены ЕС должны сохранить единство, если хотят убедить Москву сотрудничать с подлинно международным механизмом мониторинга в зонах конфликта".

Справка. Международная антикризисная группа (International Crisis Group, ICG) - некоммерческая частная международная организация, работающая в более чем 50 странах мира. Ее представители дают рекомендации органам государственной власти и международным общественным организациям. Активисты ICG производят оценку миротворческих механизмов и переговорных процессов, мер по урегулированию конфликтов, мониторинг общественного мнения. Представители группы работают по трем основным направлениям: активизируют исследования приграничных и трансграничных проблем, изучают социальную проблематику и форсируют создание совместных проектов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей