30 ноября 2008, 03:44

Экс-директор "Почты Армении" рассказал, как его лечили и допрашивали в Ереване

Бывший генеральный директор ЗАО "Айпост" ("Почта Армении") голландец Ханс Боон, оставивший свой пост после двух нападений на него, совершенных в Ереване, рассказал о своем опыте общения с армянскими медиками и полицией.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что генеральный директор ЗАО "Айпост" Ханс Боон по почте направил премьер-министру Армении Тиграну Саргсяну письмо с просьбой об отставке.

Голландец пишет, что "работал в 50 развивающихся странах, однако опыт такого рода для меня совершенно нов".

Так, медицинский центр "Григор Лусаворич", куда Ханс Боон был доставлен после второго нападения, совершенного вечером 10 октября, запросил с него за одну ночь пребывания и медицинский осмотр 400 тысяч драмов. В больнице пострадавшего частично раздели, а когда одежду вернули, то кошелек из нее исчез. В кошельке, рассказывает Боон в письме, опубликованном сайтом Armenia Today, находилась сумма, эквивалентная примерно 400 тысяч драмов, а также несколько кредитных карточек, идентификационная карта Евросоюза и специальная карточка Амстердамского международного аэропорта.

После этого Боон попытался через адвоката "Айпост" сообщить о нападении в полицию. "Запрос был сделан мною устно, по телефону и по электронной почте мной и моими коллегами по "Айпост" более 15 раз, - сообщает Боон. - В конце концов, запрос был направлен и министру экономики. Дело в том, что, не имея на руках отчета полиции, процесс по возмещению имущества в Нидерландах - со страховыми компаниями, компаниями по выпуску кредитных карточек и т.д. - требует гораздо больше времени и затрат".

Полиция связалась с адвокатом компании через 20 дней после нападения, когда Ханс Боон уже уволился из "Айпост" и находился в Нидерландах. Через адвоката полиция предъявила Боону требование явиться для допроса, а когда он отказался, то представители полиции заявили, что "меня придется арестовать, чтобы обеспечить дачу показаний".

"Хочу отметить, что извещения от полиции я не получил - только слышал о них от коллег: все они были на армянском. На полученные от полиции запросы следовали ответы, однако ни один из вопросов не касался обстоятельств нападения", сообщает Боон.

Кроме того, в письме раскрываются некоторые подробности первого нападения, имевшего место в июле этого года.

"После нападения меня и моего нидерландского коллегу отвезли в полицейский участок, где в течение двух часов не давали разрешения на оказание нам первой помощи. Через два часа нашему армянскому коллеге удалось вмешаться и упросить полицию разрешить вызов скорой помощи. Оказание медпомощи продолжалось два дня по причине тяжелых ран. После этого нас явились навестить дружественные офицеры полиции. Мы спросили их о ходе расследования. Они рассмеялись, а после объяснили, что нормальный порядок в Армении расследования не предусматривает - вместо этого члены семьи пострадавшего делают полиции "предложение", - рассказывает экс-директор "Айпост".

"Еще в июле министр юстиции Нидерландов направил жалобу по поводу обращения полиции Армении с двумя его соотечественниками. Мне сообщили, что армянская сторона поставила под сомнение достоверность утверждения министра юстиции Нидерландов, заявив, что медицинская помощь была оказана безотлагательно. Если это действительно так, то такому отношению официальной армянской стороны не может найтись какого-либо извинения", - завершает свое письмо Ханс Боон.

Напомним, 20 ноября был оглашен приговор по делу о первом нападении на Ханса Боона в июле этого года. Согласно обвинительному заключению, вынесенному судом общин Центр-Норк-Мараш, 24-летние Юрий Оганян и Савел Ованисян были признаны виновным по части третьей статьи 258 Уголовного кодекса - нанесение тяжких увечий с целью намеренного нанесения вреда здоровью. Оганян и Ованисян были осуждены соответственно на 6 и 9 месяцев лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии