30 ноября 2008, 02:57

Петербург подарил Южной Осетии икону Ксении Блаженной «с горскими чертами»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир от имени всех петербуржцев, а также участниц всероссийского форума матерей, проходившего в субботу в Таврическом дворце, преподнес матерям Южной Осетии икону Ксении Блаженной.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что из Петербурга в Южную Осетию был отправлен груз оборудования для Республиканской больницы.

Идея преподнести икону тем, кто наиболее пострадал в этом году, родилась незадолго до форума и получила благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия. Об этом рассказал директор музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского, который выступил инициатором акции, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Беловолов.

"Матери Южной Осетии не только рожали, но и хоронили, не только воспитывали, но и отпевали. Эта икона должна стать знаком солидарности с многострадальным народом Осетии", - сказал священник, чьи слова цитирует Балтийское информационное агентство.

Протоиерей также напомнил, что образ Ксении Блаженной особо значим именно для Петербурга. "Пусть Ксения Блаженная, которая утешала многих и многих горожан, обошла весь Петербург, придет и в Южную Осетию и утешит страдающих матерей", - пожелал он.

Лик иконы был написана известным иконописцем Михаилом Осипенко. По словам Геннадия Беловолова, Ксения Блаженная получила в этом произведении "легкий оттенок горских черт, чтобы матери Южной Осетии узнали и признали в ней свою покровительницу".

В форуме матерей приняла участие также делегация из Северной Осетии, в составе которой была председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, сообщает телеканал "100 ТВ". Она поблагодарила петербуржцев за то, что именно они одними из первых откликнулись четыре года назад на трагедию Беслана, и памятник детям Беслана поставили именно в Петербурге.

"Мы - люди, пролившие слезы, будем делать все, чтобы этих слез не было ни у матерей, Санкт-Петербурга, Москвы, России", - сказала Сусанна Дудиева.

Напомним, в результате военных действий в Южной Осетии в августе этого года погибли, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Больше всего данных о жертвах боевых действий 7-12 августа 2008 года содержит список югоосетинской "Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению", который насчитывает более 300 фамилий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей