29 ноября 2008, 21:44

Саакашвили: у Грузии и России пока нет перспектив развития отношений

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в ситуации после августовских событий и нарушения Россией принципа территориальной целостности Грузии он не видит перспектив развития отношений с Москвой. Однако новый президент США обещал Грузии поддержку "всеми силами".

"Мы готовы вести переговоры с Россией...Но на данном этапе перспектив развития отношений нет и Грузия должна продолжать свою европейскую и евроатлантическую интеграцию", - сказал Саакашвили.

При этом он выразил надежду, что кризис в отношениях между двумя странами будет разрешен. "Я надеюсь, что мы сможем в скором времени пожать друг другу руки, но рукопожатие должно произойти где то на Псоу или на Ларси (абхазский и югоосетинский участки границы с Россией", - сказал глава государства.

Саакашвили отметил, что руководством Грузии было принято решение сохранить отношения с Россией на уровне консульств, чтобы защитить интересы своих граждан. "Однако для нас неприемлемо, что посольства России будут находиться в Сухуми и Цхинвали", - сказал президент на заседании парламентской комиссией по расследованию августовских событий.

Саакашвили также предупредил, что поколения в Грузии и России, хорошо знающие друг друга и культуру обеих стран уходят.

"Я могу часами читать Есенина, Мандельштама,  Высоцкого, Окуджаву и не думаю, что их  так хорошо как я, знает любой офицер ФСБ...Мы любим русскую культуру..., но если наши отношения будут продолжаться дальше так, как сейчас, следующий президент может не знать ни слова по-русски", - цитирует слова Саакашвили агентство "Новости-Грузия".

В то же время Михаил Саакашвили заявил, что избранный президент США Барак Обама заверил его в поддержке Грузии. "Недавно я провел переговоры с избранным президентом США, который заверил меня в поддержке Грузии всеми силами", - сказал Саакашвили в интервью итальянской газете La Reppublica. Об этом сообщает агентство "Газета.Ru".

Напомним, что во время вооруженного конфликта между Россией и Грузией, еще будучи кандидатом в президенты США, Барак Обама осудил действия России и потребовал вывода ее войск из Абхазии и Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. Он добавил, что грузинские села российские военные бомбили еще 6 августа, были убиты грузинские миротворцы.

Комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий намерена завершить опрос госслужащих и к 10 декабря подготовить заключение с рекомендациями высшему руководству страны. В ходе работы комиссия уже задала вопросы всем высшим должностным лицам, имеющим отношение к августовским событиям

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости