29 ноября 2008, 19:42

В Ростове-на-Дону появится памятник основоположнику российского кинематографа

Городская межведомственная комиссия по наименованию общественно-значимых мест и увековечению имен выдающихся людей одобрила идею  установки памятника в Ростове-на-Дону основоположнику отечественного кинематографа Александру Ханжонкову. Автором памятника может стать Зураб Церетели.

С инициативой увековечить память Ханжонкова выступил Донской союз кинематографистов. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза Александр Обертынский, "в биографии Ханжонкова есть неоднозначные эпизоды, но не это не умоляет его роли в развитии кинематографа".

Александр Ханжонков родился в 1877 в Донецкой области. В 1896 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище, был зачислен в Донской казачьий полк, расквартированный в Москве. Ханжонков организовал производство кинолент и прокат фильмов, в 1911 году поставил первый в России полнометражный фильм "Оборона Севастополя". В Ростове-на-Дону Ханжонков открыл первый в городе кинотеатр.

По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, "несколько лет назад Зураб Церетели собирался поставить памятник Ханжонкову в Макеевке Донецкой области, изваяние было готово, однако памятник так и не был установлен".

Как заявил Александр Обертынский, "помощники Зураба Церетели сообщили мне о готовности скульптора подарить памятник Ханжонкову. Зурабу Церетели будет передана копия решения межведомственной комиссии по наименованию общественно-значимых мест".

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" министр культуры Ростовской области Светлана Васильева, "инициаторы  установки памятников в городах области не спрашивают мнение министерства культуры и не обязаны это делать. С нами иногда советуются, как, например, в случае с будущим памятником Чехову. Искусство субъективно, и часто памятники, которые не нравятся современникам, в последствии признаются шедеврами".

Ростовская область уже имела шанс получить работу Зураба Церетели: в 1997 году, когда дискутировалась идея установки в Москве памятника Петру I в исполнении Церетели, власти Таганрога заявляли о готовности установить этот  монумент в своем городе, который был основан по распоряжению императора. Предложение аргументировалось тем, что "нам дороги все изображения Петра Великого".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости