29 ноября 2008, 19:42

В Ростове-на-Дону появится памятник основоположнику российского кинематографа

Городская межведомственная комиссия по наименованию общественно-значимых мест и увековечению имен выдающихся людей одобрила идею  установки памятника в Ростове-на-Дону основоположнику отечественного кинематографа Александру Ханжонкову. Автором памятника может стать Зураб Церетели.

С инициативой увековечить память Ханжонкова выступил Донской союз кинематографистов. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза Александр Обертынский, "в биографии Ханжонкова есть неоднозначные эпизоды, но не это не умоляет его роли в развитии кинематографа".

Александр Ханжонков родился в 1877 в Донецкой области. В 1896 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище, был зачислен в Донской казачьий полк, расквартированный в Москве. Ханжонков организовал производство кинолент и прокат фильмов, в 1911 году поставил первый в России полнометражный фильм "Оборона Севастополя". В Ростове-на-Дону Ханжонков открыл первый в городе кинотеатр.

По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, "несколько лет назад Зураб Церетели собирался поставить памятник Ханжонкову в Макеевке Донецкой области, изваяние было готово, однако памятник так и не был установлен".

Как заявил Александр Обертынский, "помощники Зураба Церетели сообщили мне о готовности скульптора подарить памятник Ханжонкову. Зурабу Церетели будет передана копия решения межведомственной комиссии по наименованию общественно-значимых мест".

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" министр культуры Ростовской области Светлана Васильева, "инициаторы  установки памятников в городах области не спрашивают мнение министерства культуры и не обязаны это делать. С нами иногда советуются, как, например, в случае с будущим памятником Чехову. Искусство субъективно, и часто памятники, которые не нравятся современникам, в последствии признаются шедеврами".

Ростовская область уже имела шанс получить работу Зураба Церетели: в 1997 году, когда дискутировалась идея установки в Москве памятника Петру I в исполнении Церетели, власти Таганрога заявляли о готовности установить этот  монумент в своем городе, который был основан по распоряжению императора. Предложение аргументировалось тем, что "нам дороги все изображения Петра Великого".

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей