29 ноября 2008, 09:34

Волгоградские энергетики внедрили инновационные технологии

Филиал ОАО "МРСК Юга"-"Волгоградэнерго" завершил модернизацию подстанции (ПС) 110 киловольт "Чапурники-2", от которой электроэнергию получают более семи тысяч жителей Светлоярского района Волгоградской области. В ходе модернизации были использованы инновационные технологии.
 
"Подстанция, построенная в 1981 году, обеспечивает электроэнергией пять поселков: Малые и Большие Чапурники, Дубовый Овраг, Приволжский, Цаца, а также крупную птицефабрику. Кроме того, линия 110 кВ соединяет ПС "Чапурники-2" с подстанцией "Тингута", снабжающую электроэнергией нефтеперекачивающую станцию", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель пресс-службы Филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго".

По словам Таранова, в ходе реконструкции филиал "Волгоградэнерго" провел замену устаревших коммутационных аппаратов 110 кВ (отделителей и короткозамыкателей) на современные элегазовые выключатели. Новейшее оборудование многократно повысило надежность энергоснабжения, а также упростило эксплуатацию подстанции за счет автоматизации управления.

"Элегазовые выключатели гарантированно прослужат без ремонта в течение 25-30 лет, а главное позволят внедрить здесь современную систему телемеханики, - отметил Валерий Таранов. - Устаревшие масляные выключатели 10 кВ полностью заменили на новые вакуумные выключатели с микропроцессорными устройствами релейной защиты, более удобные в управлении и абсолютно пожаробезопасные".

Сотрудники филиала рассказали, что всего за два года на модернизацию этой подстанции ОАО "МРСК Юга"-"Волгоградэнерго" затратил 17 миллионов рублей. Повышение качества электроснабжения уже почувствовали на себе местные жители.

"Нареканий к энергетикам в последние годы просто нет. Люди-то видят - постоянно на подстанции стоит машина, работы ведут. Непосредственно в поселке раньше стояли деревянные столбы, а сейчас новые опоры, причем с изолированным проводом, - отметил глава Большечапурниковского сельского поселения Светлоярского муниципального района Юрий Новиков, - и все это делается очень вовремя. Мы сейчас новые дороги построили, детские площадки, стадион, в 2009-м собираемся открывать новый дом культуры и поэтому соответствующие изменения в энергоснабжении - это очень хорошее подспорье".

Объем инвестиционной программы Филиала ОАО "МРСК Юга"-"Волгоградэнерго" в 2008 году превысит один миллиард рублей.

Напомним, что в конце августа 2008 года филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" завершил реконструкцию подстанции (ПС) 110/35/6 киловольт (кВ) "Островная", от которой обеспечивается электроснабжение муниципальных очистных сооружений, перерабатывающих основные стоки Волгограда. Электроэнергию от подстанции по двум линиям 6 кВ также получают жители хуторов и дачных обществ острова Голодный.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на VIII межрегиональной специализированной выставке "Энергетика. Энергосбережение. Электротехника - 2008", состоявшейся в марте текущего года, ОАО "Волгоградэнерго" представило технические новинки, среди которых система мониторинга ЛЭП.

Данная система не только позволяет увидеть нагрузку на ЛЭП в ее любой точке, но и распознает характер отложений (гололед, снег, изморозь), информирует о возникшем предаварийном режиме работы ВЛ, контролирует температуру провода при плавке гололедных отложений.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей