28 ноября 2008, 23:30

Президент Абхазии предлагает УВКБ ООН помочь беженцам, вернувшимся в Гальский район

В Абхазии сегодня побывали Генеральный директор по международным отношениям Еврокомиссии Гуннар Виганд, представитель Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев Удо Янц, руководитель представительства Еврокомиссии в Грузии Пьер Эклунд, глава УВКБ ООН в Грузии Питер Николаус. Они прибыли в качестве сопредседателей рабочих групп, занимающихся проблемой беженцев в Международных дискуссиях в Женеве.

Представители Еврокомиссии и УВКБ ООН прибыли с целью выяснения позиции руководства республики по поводу возвращения беженцев. По словам представителя УВКБ ООН Удо Янца, "рабочая группа на женевских дискуссиях 19 ноября  провела весьма продуктивную работу и в настоящее время идет подготовка к третьему раунду, на котором планируется обсуждение долгосрочных и среднесрочных вопросов возвращения беженцев".

"Возвращая беженцев, Абхазия рассчитывала на то, что этот добрый жест будет понят и по достоинству оценен европейскими государствами", - отметил, приветствуя гостей, президент Абхазии Сергей Багапш. Однако, по словам Багапша, "международные организации не поддержали инициативу властей Абхазии провести регистрацию вернувшихся беженцев из-за противодействия Грузии, все время политизирующей этот чисто гуманитарный вопрос".

По информации президента, "за все послевоенные 15 лет международные организации не оказали помощи Абхазии в решении этой самой сложной проблемы урегулирования". "Нашу страну часто сравнивают с Косово, но туда не вернулось столько беженцев, сколько в Абхазию. И, тем не менее, европейские страны признали независимость Косово, но не признают Абхазию", - заметил Багапш. 

"Абхазия, - подчеркнул он, - настаивает на проведении на первом этапе регистрации уже вернувшихся беженцев в Гальский район республики, а также составления программы оказания им помощи со стороны международных гуманитарных организаций". 

Как отметил Сергей Багапш, "вопрос возвращения грузинских беженцев в Абхазию ранее решался в рамках Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года". Однако, заметил президент, "в связи с выходом Грузии /после признания Россией независимости Абхазии/ из этого соглашения, нужно думать о новом документе, который будет регламентировать процесс возвращения беженцев". 

По мнению Багапша, "нужно объединить усилия УВКБ ООН, ОБСЕ, России и Абхазии, чтобы убедить страны, выделяющие большие финансовые средства на вооружение Грузии, направлять эти деньги на помощь беженцам и решение проблем адаптации их в Грузии и интеграции их в грузинское общество".

Отметим, что за 15 лет в результате одностороннего возвращения беженцев, в Гальский район Абхазии вернулось до 55 000 грузинских беженцев. 

Проблема беженцев наряду с вопросами безопасности стоит в повестке дня международных дискуссий в Женеве. Первые дискуссии состоялись 15 октября, вторые — 19 ноября, третий раунд намечен на середину декабря.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей