28 ноября 2008, 23:05

Лейбористы Грузии требуют ареста заграничных счетов Саакашвили

Президент Грузии и члены правительства имеют счета в зарубежных банках, которые являются собственностью населения Грузии и принадлежат государству Грузия, заявил сегодня на пресс-конференции политический секретарь оппозиционной Лейбористской партии Грузии Георгий Гугава.

22 ноября Лейбористская партия Грузии предложила всем политическим партиям страны совместно требовать отставки президента Михаила Саакашвили". Ранее лидер партии Шалва Нателашвили заявил, что власти Грузии на международной арене недееспособны и обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии.

"Власти Саакашвили уже упаковали чемоданы и надеются сбежать из страны с надеждой, что накраденным и награбленным они смогут спокойно и обеспеченно жить за границей. Мы обращаемся к правительствам США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, Мексики, Израилю и Индонезии арестовать те счета, которые открыты у представителей властей и их представителей в зарубежных банках", - заявил Гугава.

По словам оппозиционера, такой прецедент в истории уже существует. Например, когда арестовали все счета президента Зимбабве Роберта Мугабе.

По заявлению Гугава, "временная комиссия так называемого парламента должна заинтересоваться и этими средствами, и о них должна спросить сегодня президента и других членов комиссии", передает агентство "Грузия Online".

Отметим, что постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил сегодня в интервью телеканалу "Вести", что США планируют отстранить Михаила Саакашвили с поста президента Грузии, так как друзья Грузии в НАТО сильно разочарованы им.

"Уже готовится другой лидер для Грузии. Скорее всего, это будет Нино Бурджанадзе", - сказал Рогозин. По его словам, бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе уже прошла "смотрины" в США и "понравилась". "Думаю, что для Запада это будет лучшая альтернатива, чем жующий галстук господин Саакашвили", - цитирует слова Рогозина РИА Новости.

Между тем, один из лидеров Лейбористской партии Грузии, политолог Нестан Киртадзе считает, что Бурджанадзе не пользуется поддержкой в народе и, соответственно, не обладает президентским рейтингом.

"Но если в Вашингтоне, Брюсселе или Москве решат ее сделать президентом, то будут помогать ей и приведут Бурджанадзе к власти. Наряду с ней много разговоров ходит и о нынешнем после Грузии в ООН Ираклии Аласания. Он уже ведет тайные переговоры с Объединенной оппозицией и вполне может скоро перейти в оппозиционный лагерь", - заявила Киртадзе в интервью Day.Az.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 ноября Михаил Саакашвили, полномочия которого истекут в 2013 году, заявил, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

Некоторые эксперты также считают, что Нино Бурджанадзе будет довольно сложно найти свое место на сегодняшнем политическом Олимпе Грузии, по отношению к ней у народа Грузии возникает "слишком много опросов".

"Согласно рейтингам социологических опросов, у Саакашвили рейтинг еще выше, чем год назад", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Рамаз Саквареилидзе. По его мнению, по популярности, Бурджанадзе, учитывая позиции Ираклия Аласания и Ираклия Окруашвили, может претендовать на третье - четвертое место.

Тем не менее, 23 ноября состоялось официальное создание политической партии "Демократическое движение - единая Грузия", инициатором которой была Бурджанадзе. По словам ее супруга Бадри Бицадзе, экс-председатель парламента Грузии будет баллотироваться в президенты на следующих выборах главы государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей