28 ноября 2008, 20:02

В столице Северной Осетии состоялись похороны мэра Владикавказа

Сегодня Владикавказ простился со своим мэром Виталием Караевым, убитым утром 26 ноября недалеко от своего дома в центре столицы Северной Осетии. Проститься с мэром пришли около 5 тысяч человек.

Мэр Владикавказа похоронен на Алее Славы, где хоронят наиболее известных и почитаемых граждан республики. Несмотря на непогоду, на похоронах присутствовало около тысячи человек.

После того, как присутствующим было предложено в последний раз проститься с погибшим, матери Виталия Караева стало плохо. Потерявшую сознание женщину отнесли в машину "скорой помощи". Врачи посчитали, что женщине нужна специализированная помощь, и доставили ее в одну из больниц Владикавказа, передает РИА Новости.

Ответственность за убийство Виталия Караева взяла на себя организация под названием "осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Следствие рассматривает в качестве версий убийства Караева его профессиональную деятельность. По мнению же депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа является отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

Известный в Северной Осетии правозащитник Руслан Макаев считает, что покушение на мэра стало итогом политической нестабильности в республике. К тому же, полагает правозащитник, у убийства мэра могли быть и коррупционные мотивы: "До прихода в мэрию он в течение десяти лет возглавлял администрацию селения Чермен Пригородного района, на развитие которого выделялись огромные средства. Однако достаточно хоть раз побывать в Чермене, чтобы убедиться в том, что эти средства тратились на иные цели".

"Комсомольская правда" пишет, что в республике уверены, что Караев поплатился жизнью из-за передела собственности, так как он жестко он отстаивал позицию законного использования городской недвижимости, земли и собственности.

Издание не исключает и версию о "водочном переделе". Осетинская "паленка" расходится по всей стране, поэтому не исключено, что погибший мэр просто-напросто вмешался в те сферы, куда вмешиваться "со своим уставом" опасно для жизни, отмечает газета, добавляя, что об этом говорят многие сотрудники правоохранительных органов, правда, неофициально. Однако конкретные факты по этому поводу не приводятся.

Вчера, 27 ноября, спустя, сутки после расстрела мэра во Владикавказе был убит крупный предприниматель Эдуард Кусраев (Бзо), которого "КП" называет одним из подпольных водочных королей Северной Осетии. По данным МВД республики, Бзо до конца 1990-х годов контролировал Транскавказскую автомагистраль, по которой в то время в Северную Осетию поставлялся спирт. Известно, что за последние годы Эдуард Кусраев пережил три покушения. Последнее было совершено в августе этого года - тогда Бзо был ранен в ногу и несколько недель провел в больнице, отмечает "Коммерсант".

Основная версия следствия - криминальная разборка. Данное преступление правоохранительные органы не связывают с убийством Виталия Караева, подчеркивается в информации милицейского ведомства. 

Однако "Интерфакс" приводит слова источника в правоохранительных органах столицы, знакомого с материалами следствия, согласно которым громкие убийства во Владикавказе 26 и 27 ноября, а также убийство водителя Porsche Cayenne, бизнесмена из Грузии, произошедшее сегодня утром на Трифоновской улице в Москве, могут быть связаны между собой. По его словам, это знаки передела алкогольного рынка Северной Осетии.

"По одной из версий, резонансные убийства являются попыткой передела водочного рынка в Северной Осетии", - сказал источник, отказавшись от дальнейших комментариев на этот счет. Подтверждения или опровержения этой информации из официальных источников пока нет.

Отметим, что спиртоводочные предприятия Северной Осетии претерпевают трудности. В связи с экономическим кризисом спиртопроизводящие предприятия в Северной Осетии (такие как "Феникс" и спиртзавод "Ариана") вынуждены приостановить выпуск продукции из-за просроченной лицензии, пишет "Alconews.ru". Продолжительное время не работает акционерное общество "Салют, златоглавая", не используются полностью мощности завода "Исток" и т.д., которые успешно пополняли бюджеты всех уровней.

Легальная часть спиртовой и алкогольной отрасли республики сокращает работу, таким образом, наступает самое время для роста деятельности нелегальных производителей, отмечает издание.

Убийство мэра Владикавказа Виталия Караева "не пойдет на пользу не только региону, но и всему Северному Кавказу", считает член думского комитета по безопасности Михаил Старшинов (фракция "Справедливая Россия").

Произошедшее должно стать веским поводом для пересмотра кадровой политики в правоохранительных органах республики. "Учитывая нестабильную обстановку в регионе, правоохранительные органы должны сосредоточиться на профилактике таких преступлений", – заявил депутат агентству "Росбалт". "Хотя бы охрану выставили у дома убитого, тем более что за месяц до этого было совершено покушение на заместителя мэра Майрама Тамаева – это был "звоночек", – считает Старшинов. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", личный состав органов внутренних дел Северной Осетии переведен на усиленный вариант несения службы в связи с убийством мэра Владикавказа и расстрелом машины в центре Владикавказа.

Убийство Караева - не первое громкое преступление в республике за последнее время. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрана Тамаева. В результате взрыва заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения в область правого колена и был госпитализирован.

С начала года во Владикавказе три высокопоставленных офицера милиции стали жертвами преступников - 7 марта был убит начальник УБОП подполковник милиции Марк Мецаев, 9 сентября на набережной Терека неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе, и 1 октября был убит начальник отдела уголовного розыска МВД республики полковник милиции Виталий Чельдиев.

6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек.

Ни одно из указанных преступлений до сих пор не раскрыто.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости