28 ноября 2008, 17:33

В Армении начал действовать центр китайской культуры

В Ереване открыт центр изучения китайского языка и культуры, более известный в мире под названием центра Конфуция. Центр открыт при содействии правительства КНР, которое предоставило на эти нужды 50 тысяч долларов. По словам посла Китая в Армении Гуна Цзюи, поддержка правительства, направленная на развитие центра, будет носить долговременный характер.

В задачи института Конфуция, который будет действовать в лингвистическом университете имени Валерия Брюсова, входит осуществление различных лингвистических, культурных и страноведческих программ. До конца текущего года планируется издать новый китайский учебник на армянском языке.

Под эгидой центра планируется проводить концерты, выставки и другие культурные мероприятия. Согласно подписанному между двумя странами соглашению, партнером лингвистического университета является университет Шанс в Китае.

Как отметил министр образования и науки Спартак Сейранян, целью реформ научно-образовательной сферы является интеграция в европейскую образовательную сферу. Однако западные технологии не будут столь эффективными, если не будут подкреплены восточной мудростью.

Декан факультета русского и иностранных языков лингвистического университета Гаяне Мовсисян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что преподавание китайского языка осуществляется уже в течение трех лет. В лингвистическом университете имеются также кафедры русского, польского, английского, немецкого, фрацузского, испанского и других языков.

Отметим, что в Ереване действуют Славянский, Американский, Европейский и Французский университеты.

Напомним, что в июле в Ереване прошел 5-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос". В июне в столице Армении прошел первый международный гуманитарный фестиваль русскоязычного радиовещания.

Что касается Китая, то еще в 2004 году тогдашний премьер-министр Армении Андраник Маргарян заявил, что Армения последовательно выступает за укрепление отношений с этой страной, рассматривая их в рамках приоритетов своей внешней политики. В числе приоритетов сотрудничества с Китаем особо отмечалось сотрудничество в области химии, энергетики, сельского хозяйства.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей