28 ноября 2008, 17:03

В Азербайджане открыт первый "Русский центр"

Сегодня в Бакинском государственном университете (БГУ) открылся "Русский центр". Он создан в рамках международного культурного проекта, осуществляемого российским Фондом "Русский мир". В Азербайджане планируется и дальнейшее создание подобных центров.

"Русские центры" создаются фондом в различных странах с целью популяризации русского языка и культуры, как важных элементов мировой цивилизации, поддержки программ изучения русского языка за рубежом", - заявил на церемонии открытия исполнительный директор Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

По его словам, в настоящее время в мире на русском языке разговаривают более 300 миллионов человек. Русский язык - язык культуры и науки, язык общения между народами. В свое время русский язык стал каналом, посредством которого в мире стала известна культура народов СССР, продолжил Никонов.

На его взгляд, сейчас в мире вновь возрождается интерес к русскому языку. К русскому языку высок интерес даже в не очень лояльных, по отношению к России, государствах. В частности, по словам Никонова, в Польше еще совсем недавно русский язык по изучаемости был на 16 месте, а сейчас вышел на второе. Это, по мнению Никонова, связано востребованностью русского языка в плане поиска работы и бизнес-отношений.

Никонов назвал символичным открытие в Баку "Русского центра" на фоне "все более ускоряющегося развития российско-азербайджанских отношений".

Ректор БГУ Абель Магеррамов выразил мнение, что создание "Русского центра" будет способствовать повышению знанию азербайджанской молодежи о русской культуре, "станет окном в Россию".

По словам посла РФ в Баку Василия Истратова, "Русский центр" при БГУ "первый, но не последний в Азербайджане".

"Русский центр" представляет собой ресурсный центр, обеспечивающий доступ к большим массивам учебно-методической и научно-популярной информации из России

Открывшийся в БГУ "Русский центр" оснащен книгами более 1000 наименований, в том числе энциклопедиями, справочными изданиями, художественной и образовательной литературой.

Кроме того, в "Русском центре" установлены 6 рабочих столов с компьютерами. "Русский центр" обеспечен более 300 мультимедийными программами, которые являются коллекцией классики российского кинематографа, аудиокниг, учебно-методических пособий, обучающих программ по русскому языку. Наряду с этим, пользователи ресурсной базы "Русского центра" получат бесплатный доступ к электронным версиям центральных российских СМИ.

В планах "Русского центра" проведение выставок, семинаров, творческих встреч, организация курсов русского языка.

Фонд "Русский мир" учрежден указом президента РФ от 21 июня 2007 года.С тех пор "Русские центры" открыты в Бельгии, Японии, Таджикистане, Киргизии (Бишкеке, Канте и Оше), Казахстане (Астане - Усть-Каменогорске) и Армении.

Достигнуто более 50 соглашений об открытии Русских центров по всему миру.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей