28 ноября 2008, 16:20

В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня продолжился отбор присяжных по нападению на Нальчик

В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня продолжились предварительные слушания по делу о событиях 13 октября 2005 года. В ходе процесса суду были представлены мотивированные отводы кандидатов в присяжные со стороны обвинения и защиты. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила адвокат обвиняемых Лиза Шак.

"Суд собрал отводы и назначил следующее заседание на 9 декабря",- сообщила адвокат.

Напомним, что этот этап уже третий по счету. На первых двух удалось отобрать 13 присяжных, между тем их должно быть не менее 35. Таким образом,  предстоит выбрать еще, как минимум, 25 присяжных заседателей. Между тем, из приглашенных в суд 46 человек за два судебных заседания более половины сняли свои кандидатуры.

После прошлого заседания адвокат Магомед Абубакаров высказал мнение, что обвинение давит на присяжных, задет некорректные вопросы, и дает знать, что располагает в отношении них информацией личного характера.

"У меня сложилось впечатление, что обвинение не заинтересовано в том, чтобы сформировать коллегию присяжных. По всей видимости, это им нужно, чтобы показать, что в Кабардино-Балкарии это невозможно, и перенести суд в другой регион", - заявил он.

Абубакаров сказал также, что из списка кандидатов в присяжные около 500 человек не явились вообще. "Мы поставим вопрос о повторном их приглашении. Возможно, они не получили повестки".

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года.

Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из нападавших погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей