28 ноября 2008, 05:58

Возгорание на скважине в Краснодарском крае ликвидировано

В Крымском районе Краснодарского края специалисты "Роснефти" ликвидировали возгорание на аварийной нефтегазовой скважине, которая загорелась 22 сентября и была охвачена огнем около двух месяцев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 сентября около 02:00 в Крымском районе на скважине №464, принадлежащей ООО "Роснефть-Краснодарнефтегаз", произошел срыв фланцевой части, после чего начался выброс газа с водой под давлением 150 атмосфер. Затем 22 сентября на нефтяной скважине произошел новый взрыв и начался пожар. Аварийная скважина около двух месяцев была полностью охвачена пламенем высотой более 30 метров.

"Были произведены работы, которые позволили ликвидировать горение", - рассказал представитель компании "Роснефть-Краснодарнефтегаз", которой принадлежит скважина. Отметим, что в начале октябре администрация района заявила, что огонь на скважине потушен, однако подчеркивалось, что пожар не начнется снова

По словам представителя компании, это нельзя назвать полной ликвидацией аварии на скважине. "Но выбросов газа и горения, то есть того, что так волновало всех жителей, на скважине уже не происходит", - подчеркнул он. Сотрудник "Роснефть-Краснодарнефтегаз" отметил, что на завершение всех ликвидационных работ понадобится еще некоторое время, передает "Интерфакс-Юг".

Пожар был ликвидирован еще 21 ноября, но об этом до сих пор не сообщалось. Ранее пресс-служба компании заявляла, что возгорание удастся ликвидировать не ранее, чем в декабре.

По факту аварии на нефтескважине возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это по неосторожности повлекло причинение крупного ущерба). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, по предварительным данным Росприроднадзора, оценивается в более чем 2 миллиона рублей. В рамках расследования этого уголовного дела будет проведена еще одна дополнительная экспертиза, которая установит размеры ущерба, нанесенного природе региона.

К выяснению причин аварии подключились сотрудники Ростехнадзора, отмечает РИА "Новости". По их мнению, причинами аварии нефтегазовой скважины стало нарушение требований противофонтанной безопасности при производстве ремонтных работ, а также ошибка в расчете при определении глубины разбуривания цементного моста.

Напомним, что аварии на нефтяных скважинах и нефтепроводах происходили в ЮФО и раньше. Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 27 июня в станице Орджоникидзевская в Ингушетии загорелась нефтяная скважина. Предыдущее подобное возгорание в Ингушетии произошло 11 января текущего года. Тогда на нефтебазе в городе Карабулаке загорелся один из резервуаров с нефтью, емкостью в три тысячи кубометров.

16 июня в Дагестане на нефтяной скважине, расположенной возле города Южно-Сухокумск, произошла авария, сопровождавшаяся выбросом нефти.

В ночь на 11 июня в районе хутора Ханьков Славянского района Краснодарского края произошла авария на нефтяной скважине, принадлежащей ПГДР-3 ОАО "Краснодарнефтегаз". В результате аварии тогда также никто не пострадал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости