28 ноября 2008, 02:35

ФСБ: взрыв маршрутки во Владикавказе организовали международные террористы

Личность террористки-смертницы, которая привела в действие взрывное устройство 6 ноября в маршрутном такси в центре Владикавказа, до сих пор не установлена.

Однако вчера, 27 ноября, директор ФСБ России Александр Бортников на совещании с руководителями антитеррористических комиссий субъектов РФ в Центральном федеральном округе заявил, что теракт во Владикавказе 6 ноября, где при взрыве маршрутного такси погибли 12 человек и 43 получили ранения, был совершен членами бандподполья, связанными с международными террористическими организациями.

"Установлена причастность к совершению данного преступления бандподполья, связанного с международными террористическими организациями. Ведется розыск конкретных лиц, являющихся организаторами данного преступления", - сообщил глава ФСБ России.

Глава ФСБ подчеркнул, что теракт был направлен на дестабилизацию обстановки в регионе, что угрожает национальным интересам России, пишет "Интерфакс". Общий уровень террористических проявлений в России, особенно на Северном Кавказе, по данным ИТАР-ТАСС, глава ФСБ оценил как высокий.

Ранее, 11 ноября, глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что расследование теракта может быть завершено в течение двух недель. Как сообщал "Кавказский узел", на основании фоторобота был составлен портрет террористки.

"Мы поставили перед оперативниками задачу в течение двух недель выполнить полный комплекс мероприятий, чтобы через две недели мы могли доложить о раскрытии преступления. Есть хорошие перспективы; я думаю, преступление будет раскрыто", - сказал Бастрыкин по окончании оперативного совещания с группой Следственного управления СКП Северной Осетии.

Однако на сегодняшний день личность террористки смертницы, которая взорвала маршрутное такси во Владикавказе до сих пор не установлена. "Мы продолжаем устанавливать личность смертницы. Пока можно сказать, что она оказалась не той женщиной, с которой, как мы предполагали, нам удастся ее идентифицировать", - сообщили РИА "Новости" на прошлой неделе в правоохранительных органах Северной Осетии.

"Тем не менее, у следствия хорошие наработки и мы предполагаем, что сможем не только установить личность смертницы, но и раскрыть само преступление", - заявил источник.

Он также сообщил, что на прошлой неделе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел во Владикавказе оперативное совещание. "Он определил задачи, пообещал через определенное время снова посетить республику и подчеркнул, что спрос по результатам расследования будет более строгий", - рассказали в правоохранительных органах.

О том, что фрагменты тела предполагаемой террористки-смертницы из Владикавказа доставлены в Ростовский 16-й государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СКВО, ГТРК "Дон-ТР" сообщало еще 10 ноября. Тогда же специалисты начали проводить необходимые исследования на молекулярно-генетическом уровне.

8 ноября текущего года в Северной Осетии прощались с жертвами теракта 6 ноября. В республике был объявлен траур. МВД Северной Осетии усилило меры безопасности на границах с республикой, весь въезжающий и выезжающий транспорт тщательно проверяется. Совершенный теракт нарушил покой жителей Владикавказа и привел их в уныние.

В течение двадцати лет на территории Северной Осетии было совершено почти два десятка терактов, среди них 3 с участием захвата заложников и 16 взрывов. По количеству жертв самым чудовищным остается теракт в сентябре 2004 года, тогда во время захвата школы террористами погибли 344 человека,186 из которых были дети.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей