27 ноября 2008, 18:40

Генеральный прокурор Армении недоволен заявлениями Томаса Хаммарберга

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подверг резкой критике заявления Верховного комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга о ведении следствия и вынесении судебных решений, относящихся к событиям 1 марта.

Согласно сообщению пресс-службы Прокуратуры Армении, в ходе встречи со специальным представителем Совета Европы в Армении Сильвией Зейхе Агван Овсепян выразил недоумение тем, что Верховный комиссар может делать выводы, будучи не знакомым с материалами уголовных дел. Генеральный прокурор также выразил свое негативное отношение к заявлению Томаса Хаммарберга о том, что Армения, для раскрытия обстоятельств смерти 10 погибших, может воспользоваться услугами международных специалистов по баллистической экспертизе.

По словам прокурора, сразу же после событий 1 марта Генеральная прокуратура обращалась с подобной просьбой в ООН, ОБСЕ, в посольство США, а также лично к Хаммарбергу предоставить экспертов-баллистов. Эта просьба, однако, была проигнорирована.

Напомним, что Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, выступая в Ереване на пресс-конфренции 22 ноября, посвященной подведению итогов его трехдневного визита в Армению, заявил, что до сих пор не достигнут прогресс в выполнении требований резолюций ПАСЕ. Он сообщил, что не удовлетворен состоянием заключенных: "Меня беспокоит то, что люди находятся в заключении более 8 месяцев без предоставления четких доказательств того, что они несут ответственность за события 1 марта".

Он указал на недостатки в проведении судебных процессов. В частности, по словам Хаммарберга, есть случаи, когда оказывается давление на свидетелей, в результате чего один-два свидетеля отказались от своих показаний.

Кроме того, исключительно все судебные решения принимаются на основании показаний полицейских, тогда как события 1 марта являются столкновением между мирными демонстрантами и полицейскими. 

Хаммарберг особо остановился в своем выступлении на вопросах, относящихся к "Делу семи", то есть делу об организаторах событий 1 марта. Верховный комиссар выразил сомнение в том, было ли вообще желание свергать силой власть. "Я не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя," - заявил он.

Хаммарберг сообщил, что до того, как высказать свое окончательное мнение относительно "Дела семи", он намерен подробно изучить все материалы дела и ознакомиться с судебным заключением. "И если я обнаружу, что там нет достаточных доказательств для передачи дела в суд, то тогда разговор будет идти о наличии политзаключенных", заявил он.

Верховный комиссар сообщил, что трое из десяти погибших в результате событий 1 марта, скончались от примененного полицией газового оружия.

Представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян заявил журналистам, что конгресс располагает аудиозаписью с места трагических событий 1 марта в Ереване. Согласно некоторым свидетельствам, на записи прослушиваются не только автоматные выстрелы, но и выстрелы из других видов оружия. 

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии