27 ноября 2008, 18:40

Генеральный прокурор Армении недоволен заявлениями Томаса Хаммарберга

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян подверг резкой критике заявления Верховного комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга о ведении следствия и вынесении судебных решений, относящихся к событиям 1 марта.

Согласно сообщению пресс-службы Прокуратуры Армении, в ходе встречи со специальным представителем Совета Европы в Армении Сильвией Зейхе Агван Овсепян выразил недоумение тем, что Верховный комиссар может делать выводы, будучи не знакомым с материалами уголовных дел. Генеральный прокурор также выразил свое негативное отношение к заявлению Томаса Хаммарберга о том, что Армения, для раскрытия обстоятельств смерти 10 погибших, может воспользоваться услугами международных специалистов по баллистической экспертизе.

По словам прокурора, сразу же после событий 1 марта Генеральная прокуратура обращалась с подобной просьбой в ООН, ОБСЕ, в посольство США, а также лично к Хаммарбергу предоставить экспертов-баллистов. Эта просьба, однако, была проигнорирована.

Напомним, что Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, выступая в Ереване на пресс-конфренции 22 ноября, посвященной подведению итогов его трехдневного визита в Армению, заявил, что до сих пор не достигнут прогресс в выполнении требований резолюций ПАСЕ. Он сообщил, что не удовлетворен состоянием заключенных: "Меня беспокоит то, что люди находятся в заключении более 8 месяцев без предоставления четких доказательств того, что они несут ответственность за события 1 марта".

Он указал на недостатки в проведении судебных процессов. В частности, по словам Хаммарберга, есть случаи, когда оказывается давление на свидетелей, в результате чего один-два свидетеля отказались от своих показаний.

Кроме того, исключительно все судебные решения принимаются на основании показаний полицейских, тогда как события 1 марта являются столкновением между мирными демонстрантами и полицейскими. 

Хаммарберг особо остановился в своем выступлении на вопросах, относящихся к "Делу семи", то есть делу об организаторах событий 1 марта. Верховный комиссар выразил сомнение в том, было ли вообще желание свергать силой власть. "Я не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя," - заявил он.

Хаммарберг сообщил, что до того, как высказать свое окончательное мнение относительно "Дела семи", он намерен подробно изучить все материалы дела и ознакомиться с судебным заключением. "И если я обнаружу, что там нет достаточных доказательств для передачи дела в суд, то тогда разговор будет идти о наличии политзаключенных", заявил он.

Верховный комиссар сообщил, что трое из десяти погибших в результате событий 1 марта, скончались от примененного полицией газового оружия.

Представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян заявил журналистам, что конгресс располагает аудиозаписью с места трагических событий 1 марта в Ереване. Согласно некоторым свидетельствам, на записи прослушиваются не только автоматные выстрелы, но и выстрелы из других видов оружия. 

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей