27 ноября 2008, 16:16

Южная Осетия оборудует границу с Грузией за три месяца

В течение трех месяцев Южная Осетия оборудует на границе с Грузией заставы и оставит один контрольно-пропускной пункт.

Напомним, постановление об открытии пограничного пункта пропуска на границе у южного въезда в Цхинвали правительство Южной Осетии приняло в октябре. После признания Россией независимости власти Цхинвали активизировали законодательную деятельность по оформлению всех атрибутов государственного суверенитета.

"Мы исходим из границ Юго-Осетинской автономной области, которые были утверждены в советское время, пока не будет проведена окончательная демаркация", - цитирует главу югоосетинского МИДа Мурата Джиоева РИА "Новости".

По словам Джиоева, правительство республики сейчас будет разрабатывать поручение об организации КПП на границе с Грузией.

"Пункт будет находиться на границе Южной Осетии и Грузии, где сейчас пост миграционного контроля между грузинским населенным пунктом Эргнети югоосетинской столицей", - указал Джиоев.

Сегодня же президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал указание "по линии МИД разработать и ввести визовый режим с Грузией", сообщает ИТАР-ТАСС.

"И все лица, желающие посетить Южную Осетию через Грузию, должны будут обращаться в МИД Южной Осетии для получения визы", - сказал президент, слова которого приводятся на сайте Госкомитета по информации и печати Южной Осетии.

При этом южноосетинскую границу будут охранять российские пограничники совместно с югоосетинскими. "В ближайшее время будут разработаны детали нашего взаимодействия, но уже сейчас для обеспечения безопасности в приграничных районах Южной Осетии от российского воинского контингента выставлены посты в районе города Цхинвали и ряда других населенных пунктов", - сообщил представитель командования российского воинского контингента в Южной Осетии. Он подчеркнул, что "охрана границы является частью Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией".

Напомним, ранее погранслужба ФСБ РФ заявила, что после ратификации договоров возьмет под охрану границы Южной Осетии и Абхазии. Председатель организации "Грузия за НАТО" Шалва Пичхадзе в этой связи заявил, что присутствие войск иностранного государства на территории Грузии - уже потенциальная угроза для безопасности и ввод российских пограничников вызовет рост напряженности в стране. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей