27 ноября 2008, 16:16

Южная Осетия оборудует границу с Грузией за три месяца

В течение трех месяцев Южная Осетия оборудует на границе с Грузией заставы и оставит один контрольно-пропускной пункт.

Напомним, постановление об открытии пограничного пункта пропуска на границе у южного въезда в Цхинвали правительство Южной Осетии приняло в октябре. После признания Россией независимости власти Цхинвали активизировали законодательную деятельность по оформлению всех атрибутов государственного суверенитета.

"Мы исходим из границ Юго-Осетинской автономной области, которые были утверждены в советское время, пока не будет проведена окончательная демаркация", - цитирует главу югоосетинского МИДа Мурата Джиоева РИА "Новости".

По словам Джиоева, правительство республики сейчас будет разрабатывать поручение об организации КПП на границе с Грузией.

"Пункт будет находиться на границе Южной Осетии и Грузии, где сейчас пост миграционного контроля между грузинским населенным пунктом Эргнети югоосетинской столицей", - указал Джиоев.

Сегодня же президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал указание "по линии МИД разработать и ввести визовый режим с Грузией", сообщает ИТАР-ТАСС.

"И все лица, желающие посетить Южную Осетию через Грузию, должны будут обращаться в МИД Южной Осетии для получения визы", - сказал президент, слова которого приводятся на сайте Госкомитета по информации и печати Южной Осетии.

При этом южноосетинскую границу будут охранять российские пограничники совместно с югоосетинскими. "В ближайшее время будут разработаны детали нашего взаимодействия, но уже сейчас для обеспечения безопасности в приграничных районах Южной Осетии от российского воинского контингента выставлены посты в районе города Цхинвали и ряда других населенных пунктов", - сообщил представитель командования российского воинского контингента в Южной Осетии. Он подчеркнул, что "охрана границы является частью Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией".

Напомним, ранее погранслужба ФСБ РФ заявила, что после ратификации договоров возьмет под охрану границы Южной Осетии и Абхазии. Председатель организации "Грузия за НАТО" Шалва Пичхадзе в этой связи заявил, что присутствие войск иностранного государства на территории Грузии - уже потенциальная угроза для безопасности и ввод российских пограничников вызовет рост напряженности в стране. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

26 сентября 2018, 00:11

25 сентября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей