27 ноября 2008, 15:06

На протяжении пяти лет Анне Политковской угрожали

Сегодня в Московском окружном военном суде началось очередное заседание по делу журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Были допрошены дети погибшей - сын Илья и дочь Вера. Они рассказали об угрозах в адрес матери.

Напомним, суд 26 ноября запланировал рассмотреть дело Политковской за 45 дней. При этом, адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев заявил, что если рассмотрение дела войдет в рабочий график, то может быть закончено за два месяца. Но если повторятся трудности начала процесса, то "суд растянется на полгода".

Сегодня во время допроса Илья Политковский сообщил, что еще за пять лет до убийства мать рассказывала ему, что в ее адрес поступают угрозы. "В основном мама пыталась оградить нас от такой информации и делилась с доверенными людьми из газеты", - цитирует Политковского "Интерфакс".

Вера Политковская сообщила, что за неделю до преступления мать заметила, что в ее подъезде ходят какие-то странные люди, и просила ее быть осторожней.

Никто из детей Политковской не был свидетелем преступления. Илья проживал отдельно от матери. Вера переехала к матери за неделю до убийства, однако в тот день дома ее не было, сообщает "Газета.Ru".

По информации Собкор.ru, на заседание не пустили часть журналистов, в частности, корреспондентов Reuters, радиостанции "Эхо Москвы" и др. Пресс-секретарь московского окружного военного суда Александр Минчанковский заявил, что журналистов будут пускать на заседания по специальному графику.

После перерыва суд перейдет к заслушиванию свидетелей стороны обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод от процесса. 25 ноября на досрочном заседании судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова. Именно он рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле коллегии присяжных.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. Вчера, 25 ноября, прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Напомним, что первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В тот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей