27 ноября 2008, 12:30

Глава МВД Грузии: международное давление на Россию могло предотвратить августовский конфликт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили считает, что предотвратить августовский конфликт способно было только международное давление на Россию. Об этом он заявил на заседании временной парламентской комиссии по изучению августовских событий.

"Единственным шансом предотвращения этой угрозы была бы еще большая активность Запада, и большее давление на Россию с их стороны. Я думал, что Россия не посмеет пойти на такую агрессию из-за международного имиджа. Вероятность войны не была 100%-ой, а составляла 50%, и нам было трудно сказать, когда она могла начаться", - заявил он.

Мерабишвили отвечал на вопросы членов комиссии в течение трех часов, а свое выступление начал с доклада - с использованием фото-, аудио- и видеоматериалов. В частности, он представил записи перехваченных телефонных разговоров, в которых на осетинском языке речь идет о прохождении российской технике 7 августа через Рокский тоннель.

"Я узнал о вводе российской техники через 15 минут, после этого телефонного разговора. Это был первый случай, когда российские силы контролировали границу. Об этом я сообщил членам Совета национальной безопасности. На этом этапе я уже не сомневался, что это была агрессия", - заявил Мерабишвили. 

Отвечая на вопрос, почему запоздало опубликование этих доказательств, он сообщил, что эта запись была осуществлена мобильными операторами, и не было произведено архивирование. "У нас было более четырех тысяч интересных записей. Конкретно эту запись мы искали на протяжении длительного времени", - заявил Мерабишвили.

Глава МВД Грузии сообщил, что грузинские власти приняли решение о защите населения и о вводе вооруженных сил в зону конфликта, после того, как российские регулярные войска начали входить на территорию Грузии через Рокский тоннель. "Первая часть этой колонны достигла подступов Цхинвали восьмого августа в 10 часов утра, и именно она была уничтожена грузинскими бомбардировщиками. Основной целью было приостановление перемещения российской техники хотя бы у Джава, чтобы вывести мирных граждан. Целью вхождения в Цхинвали было спасение граждан ущелья Большой Лиахви и подавление огневых точек", - заявил он.

Мерабишвили считает, что у грузинской стороны не было другого выхода. "Единственное, мы немного опоздали. Мы могли начать днем раньше. Но, в любом случае, результат был бы тем, который мы имеем сегодня", - отметил он. 

По его словам, во время операции в Цхинвали было вовлечено минимальное количество сил, были использованы несколько танков, в основном, воевали отряды полиции и спецназа вооруженных сил. "Восьмого августа с трех до шести часов был сделан коридор, который предусматривал вывод населения из Цхинвали и грузинских сел. Им воспользовались несколько десятков человек", - заявил он.

Отвечая на вопросы об абхазском направлении, глава МВД сообщил, что 9-12 августа, в том числе и из стратегических бомбардировщиков, осуществлялась бомбардировка Кодорского ущелья. "В Кодори, практически ни один мирный житель и военнослужащий не погибли. В ущелье было сброшено более 600 снарядов. Взять Кодорское ущелье снизу (со стороны Сухуми) было почти невозможно, если не было бы десанта. Но после того, как российская техника пересекла Ингури и часть двинулась к Сенаки, а часть в сторону Сванетии, мы замедлили их перемещение взрывами, но мы не могли блокировать все эти дороги", - сообщил министр. 

Глава МВД Грузии заявил, что решение об оставлении Кодорского ущелья было принято им, так как там находились лишь подразделения МВД. "Снабжение фронта Кодорского ущелья было блокировано, и трудно было представить, что грузинские бойцы могли бы сдерживать атаку длительное время. Мы организованно начали эвакуировать всех жителей Кодори, и лишь после этого вывели наши подразделения", - заявил он. 

Мерабишвили также рассказал, что за день до осуществления атаки на Кодорское ущелье, по требованию Сухуми наблюдатели ООН были выведены из Кодорского ущелья. "Наблюдатели ООН даже с риском для их жизни должны были остаться там и зафиксировать эти нарушения. Но, к моему удивлению, они покинули ущелье", - заявил он. 

Мерабишвили также сообщил, что конкретного плана обороны Тбилиси у грузинской стороны не было, и его разработка началась после того, как возникла такая угроза. "Примерно к вечеру 12 августа была мобилизована военная техника, чтобы остановить российские силы на подступах к Тбилиси. Эта угроза была довольно серьезной", - сообщил он.

Грузинский министр так же сообщил о количестве бойцов и бронетехники, участвовавших в августовской операции с обеих сторон. "Более 40 тысяч российских военных непосредственно приняли участие в операции, но все из них не участвовали в боевых действиях. В операции с российской стороны участвовало более 3 тысяч единиц бронетехники и 2500 военных машин. В боевых операциях с грузинской стороны прямо или косвенно участвовали до 5000 полицейских и 70 бронированных автомобилей "Кобра"", - сообщил он. По его словам, в ходе войны было убито 14 и ранено 227 сотрудников МВД Грузии, а после войны погибли восемь полицейских в результате различных инцидентов. 

"Наша главная задача заключалась в эвакуации тех людей, кто был в окружении в ущелье Большой Лиахви", - отметил Мерабишвили. 

Мерабишвили назвал обвинения бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили в адрес грузинских властей несерьезными. "Минимум 5 раз бывали случаи, когда мы обсуждали военный план во время напряженности. Ни на одной из встреч, где обсуждались военно-стратегические вопросы, Кицмаришвили не присутствовал", - сказал министр.

На вопрос, ожидается ли повторение российской агрессии, Мерабишвили ответил, что  осуществление военной операции в ближайшее время маловероятно. "Существующего сегодня в регионе количества российских военных недостаточно для осуществления масштабной военной операции", - отметил министр.

По его словам, действия российских спецслужб усилились почти десятикратно, их активность очевидна, особенно в т.н. буферных зонах. "Эта миссия возложена на российских пограничников, которые входят в структуру ФСБ и от них исходит угроза диверсионной деятельности, - заявил он. 

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

19 апреля 2024, 13:25

19 апреля 2024, 12:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей